Что делать, если нет страховки

Страховка для авто в РФ

Не всегда получается вовремя оформить страховой полис, а как известно без него водитель не имеет права управлять автотранспортом. Что же делать, если нет страховки? Ответы будут представлены в данной статье.

Автовладелец, не оформивший страховой полис может передать право управления автомобилем третьему лицу, но только на основании доверенности. В течение пяти дней доверенное лицо может управлять машиной без страхового полиса.

Способы управления автомобилем без страхового полиса

Многие решают просто от руки написать доверенность, вписав туда данные нового водителя. На самом деле, лучше и правильнее будет оформить доверенность у нотариуса сегодняшним числом. Это избавит от лишних разбирательств в случае аварии. От этого никто не застрахован, поэтому при возникновении спорных вопросов и отсутствия страхового полиса, дело может затянуться на долгое время. Также доверенное лицо может передать право управления автомобилем другому лицу, но также заверив все необходимые документы нотариально.

Автомобиль 2014 года

Можно доверить управление своим транспортным средством третьему лицу и без доверенности, но при этом автовладелец должен находиться в машине во время передвижения. В случае если остановит инспектор дорожного движения и потребует страховой полис, либо доверенность, а их не окажется, то в протоколе можно написать: «Не согласен, так как имеется устная договоренность от сегодняшней даты. В законе об ОСАГО говорится, о том, что новый владелец имеет право получить страховой полис автогражданской ответственности в течение пяти дней». Главное обязательно указывать причину своего несогласия с данными протокола.

Согласно законодательству, лицо управляющее автомобилем при наличии водительских прав, которые соответствуют категории управляемого транспорта и в присутствии владельца транспортного средства, но без наличия письменной доверенности, управляет автомобилем на законных основаниях. В случае возникновения спорных вопросов с инспекторами ГИБДД, этот факт поможет доказать свою невиновность.

В том случае, если собственник автомашины не успел продлить старый страховой полис, то он может управлять транспортным средством в течение тридцати дней, с момента окончания действия старого полиса. Однако при этом необходимо иметь с собой полис, срок действия которого истек. В случае остановки инспектором ГИБДД, можно предъявить его и быть уверенным в своей правоте.

Когда последует ответственность за отсутствие страховки

В случае возникновения дорожной аварии (ДТП) и отсутствия страхового полиса у виновной стороны могут возникнуть серьезные проблемы. Если факт вины будет доказан, то виновник аварии будет выплачивать потерпевшей стороне ущерб из собственного кармана. Именно поэтому наличие страхового полиса обязательно при управлении транспортным средством.

Если же водитель просто забыл страховой полис дома и управляет автомобилем без него, то в случае остановки инспектором, водителю грозит штраф в размере 500 рублей, но номера не будут сняты. Снятие регистрационных номеров грозит автовладельцам, которые вовремя не продлили срок страхового полиса, а также они должны будут уплатить штраф в размере 800 рублей.

Как видно из вышенаписанного, всегда проще вовремя оформить страховой полис, либо продлить срок его действия, чем садится за руль без данного документа. Страховой полис помогает решить многие спорные вопросы, касающиеся финансовой стороны автовладельца, а также облегчают процесс выяснения обстоятельств в случае возникновения дорожно-транспортных происшествий, как по вине водителя, так и нет.

Один комментарий

  • надежда

    если честно , то столько головных болей с этой страховкой.Без нее плохо, а цена на нее уж больно кусается, может для москвы это дешево, но для регионов из семейного бюджета выдернуть 12000 очень серьезные траты.Вот по этому люди и придумывают способы как бы подольше на прошлогодней поездить или совсем без нее,ну штраф 800 р раз в месяц) Но на самом деле нужно оформлять случаи бывают разные и страховка может пригодиться именно тогда когда ее вдруг не окажется(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пять =