Как оценить ущерб после ДТП

Рассчитать стоимость ущерба авто

Нередко на дорогах происходят аварии, и если ДТП произошло непосредственно с вами, то в первую очередь следует оценить причиненный ущерб. В некоторых случаях при небольших повреждениях транспортных средств, участники аварии самостоятельно оценивают повреждения и на месте решают проблему. Если же дорожно-транспортное происшествие случилось в крупных масштабах, то без участия страховой компании не обойтись.

Итак, для того чтобы сделать оценку, обязательно нужно вызвать страхового агента, либо лично обратиться в свою страховую компанию, имея на руках все документы о ДТП. В данные документы должны входить справка о совершении аварии из ГИБДД, включающая описания о повреждении автотранспортного средства; страховой полис; постановление о нарушении (копия). В том случае, если водитель виновен в совершении ДТП, то страховая компания выплатит денежное возмещение только потерпевшей стороне, а виновник аварии будет возмещать причиненный ущерб своему автомобилю из своего кармана. Это касается страхования ОСАГО. Если же водитель заранее был застрахован при помощи полиса КАСКО, то страховщик обязан выплатить ему всю сумму, на которую необходимо ремонтировать повреждения.

Рассчет ущерба ДТП

Как выбрать оценочную компанию при ДТП

Многие страховые фирмы сотрудничают с определенными экспертными компаниями и имеют договоренность о заведомо заниженной оценке ущерба. То есть, стараясь заработать как можно больше на своих клиентах, экспертиза оценивает повреждения на 20-30% меньше, чем реальная стоимость ущерба. Именно поэтому автовладелец должен назначить независимую экспертизу, пусть даже она и обойдется за свой счет, в любом случае он останется в выигрышной ситуации.

Итак, прибывший на место независимый эксперт должен сделать оценку автомобиля. Владелец должен показать все видимые и скрытые повреждения, которые были нанесены в результате аварии. Чтобы все дефекты попали во внимание независимого эксперта, лучше помыть автомашину заранее. Ведь под слоем грязи и пыли можно и не заметить некоторых царапин и вмятин, а их в стоимость не включат. Поэтому, чтобы не пришлось восстанавливать что-то за свой счет, лучше подготовиться к этой процедуре основательно и самостоятельно осмотреть автомобиль со всех сторон.

Часто случается так, что просчитав ущерб после ДТП, эксперт не увидел скрытых повреждений (например, поломку какой-либо детали под капотом), которые потом приводят к остановке двигателя и всего транспортного средства в целом. Чтобы такого не произошло, лучше помимо внешнего осмотра ТС проехать на нем в СТО. Если после осмотра автомобиля вскоре обнаружатся скрытые дефекты, то необходимо будет повторно вызывать специалиста от экспертной компании.

Как правило, страховые компании выплачивают сумму значительно ниже, чем рыночная стоимость деталей для автомобиля. Объясняется это тем, что оценщики включают в расчет степень износа машины, а не реальную стоимость запчастей. Помимо этого страховщики не берут в расчет ремонтные работы специалистов, но ведь водитель также должен оплатить за оказанные услуги.

Таким образом, чтобы оценить реальную стоимость автомобиля, нужно обратиться сразу к нескольким компаниям, оказывающих такие услуги. Например, вызвав своего страховщика и составив с ним акт, можно после этого пригласить независимого эксперта. Сравнив их оценочные стоимости и выбрав наиболее подходящую, можно обращаться в офис компании и писать заявление на выплату денежных возмещений от причиненного ДТП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 20 =