Как оформить автомобиль на юридическое лицо

фото

Практически все организации и компании, имеющие статус юридического лица, имеют в своем штате водителей для транспортных средств. На ком числятся эти транспортные средства и как оформить автомобиль на юридическое лицо, будет рассказано в данной статье.

Перед оформлением автомобиля, его необходимо купить, либо получить в дар. Таким образом, для начала следует заключить договор купли-продажи. После этого нужно будет проехать в «Государственную инспекцию», отвечающую за безопасность дорожного движения, находящуюся в том районе, где зарегистрирована юридическая фирма для постановки на учет нового автомобиля. Регистрацию транспортного средства следует сделать в течение пяти дней, когда оно стало собственностью организации и имеет транзитные номера. В том случае, когда номера уже есть у автомобиля, то его необходимо зарегистрировать до окончания их действия, то есть в срок от пяти до двадцати дней.

Если у директора организации нет времени заниматься оформлением автомобиля, то нужно направить своего уполномоченного сотрудника с нотариально заверенной доверенностью в ГИБДД. В доверенности, подписанной нотариусом, должно быть обязательно указано, что сотрудник имеет право предоставлять интересы компании от лица директора на оформление автомобиля. Некоторые нотариусы советуют также указывать в доверенности марку автомобиля и технические данные. Это требуется в том случае, чтобы недобросовестные работники не оформили на фирму еще какое-нибудь транспортное средство.

необходимые документы список

Необходимые документы для оформления автомобиля

Вместе с доверенностью сотрудник должен иметь при себе следующий пакет документов:

  • Документы, свидетельствующие о праве собственности на автотранспорт. Это может быть договор купли-продажи, либо счет-фактура или дарственная.
  • Документы, выданные при регистрации фирмы: устав, свидетельство о постановки на учет в налоговом органе, ИНН.
  • Технический паспорт на автомобиль
  • Полис страхования гражданской ответственности.
  • Документы должностных лиц, управляющих юридической организацией.
  • Данные будущего водителя транспортного средства.
  • Заявление, в котором указана просьба о постановке на учет.
  • Приказ для постановки автомобиля на учет в организации.

Документы должны быть заверены личной подписью руководителя организации, а также иметь печать фирмы. Иногда у компании есть две печати – одна «для документов», другая «гербовая». В данном случае нужно использовать «гербовую». После подачи всех необходимых документов, нужно будет подождать некоторое время, пока будет осуществляться проверка автомобиля, а также фирмы. В случае положительного решения ГИБДД, сотруднику, подавшему документы, выдадут паспорт технического состояния, где в графе «Владелец» нужно обязательно проверить, чтобы стояло название организации. После этой процедуры нужно будет получить государственный номер автомобиля.

Во время оформления автомобиля на юридическое лицо должны быть также оплачены некоторые государственные пошлины. Сотруднику организации следует позже предоставить чеки, либо копии квитанций для последующей постановки их на расход фирмы. Бухгалтер должен будет сам провести эти операции. Либо директор фирмы может заранее выдать необходимую денежную сумму, требуемую для оформления автомобильного транспортного средства.

Наиболее выгодно приобретать автомобиль не у частных лиц, а у организаций. Это объясняется тем, что компания в дальнейшем может принять к зачету по НДС. В том случае, если транспортное средство было приобретено у физического лица, не стоящего на учете по НДС, то юридическое лицо теряет 18% от стоимости авто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + девятнадцать =