Как оформить договор дарения автомобиля

Автомобиль в дар

Рассмотрим такую ситуацию, когда захотелось сделать подарок в виде автомобиля. В этом случае, как и в любом другом, автомобиль потребует к себе необходимого внимания и оформления договора дарения. Сразу хочется сказать, что закон предполагает заключение как письменного, так и устного договора. Но устный договор не всегда возможен.

Устное оформление дарения возможно в случае, если не одна из сторон не имеет статус юридического лица; в случае, если стоимость подарка не превосходит десятикратный размер минимального заработка (4611 рублей); а также обоюдное согласие сторон. Последнее условие касается и письменного заключения сделки. Этот процесс связан с простой передачей ключей, документов или иных правоустанавливающих документов.

Советы от профессионалов

Конечно, лучше всего, чтобы при передаче документов присутствовало третье лицо или имелись иные доказательства, показывающие честность сделки, к примеру, видеозапись. Это позволит в случае чего избавить себя от возможного мошенничества. Но закон не требует этого, лучше всего заключать письменную сделку, так как в будущем это даст возможность обойти ряд подводных камней при постановке авто на учет и оформлении его в собственное владение.

Правила оформления договора дарения автомобиля

Суть такого договора заключается в том, что одной стороной (дарителем) передается транспортное средство одариваемому на безвозмездной основе. Стоит понимать, что в случае требований дарителя оказать ему какого-либо вида услугу, сделку нельзя отнести к безвозмездной. Дарение не может быть законным или оформленным, в случае поставленного условии по уходу за дарителем или его содержанием.

Если договор дарения заключается в письменном виде, то в этом случае каждая из сторон может быть или юридическим лицом, или даже физическим. При этом соблюдается условие, что каждая из сторон дееспособна, не имеет ограничений в дееспособности, а при участии в договоре юридического лица, оно должно быть еще правоспособным.

Сделка имеет юридическую силу в том случае, если даритель является собственником даримого авто, так как чужое дарить еще ни один закон не разрешил.

Также основным моментом является и то, что никто не имеет право ограничивать права одариваемого, иначе говоря, никто не может запретить одариваемому продать подарок, обменять его и так далее. Но условия, которые не будут ограничивать право собственности и не будут ставить обязанности одариваемому перед дарителем – вполне возможно. То есть, примером может послужить вступление в силу после какого-либо события – это может успешное окончание учебного заведения, свадебный подарок и так далее.

Возможности договора дарения

Помимо договора дарения на автомобиль, можно оформить недвижимое имущество, антикварные украшения или иные изделия, драгоценности. Очень часто договор дарения на автомобиль оформляется между супругами или родственниками. Этому дается простое объяснение: переданное имущество по договору дарения при разделе нажитого имущества остается принадлежать одариваемому и не подлежит делению.

При нотариальном оформлении договора потребуется уплата госпошлины, а также наличие документов:

  • Документы, подтверждающие право собственности на транспорт;
  • Справку стоимости на транспортное средство.
  • Одариваемое лицо, вступив вправо владения подарком (день госрегистрации транспорта), обязано произвести уплату налога на имущество.
  • В договоре стоит указать личные и паспортные данные дарителя и одариваемого. В договоре прописать того, на кого возлагаются обязательства по расходам на оформление дарения. Договор должен иметь подпись сторон.
  • Если даритель не является собственником, но имеет нотариально оформленную доверенность с пометкой о возможном дарении с пометками регистрационных сведений авто, ему предоставлено право оформлять сделку дарения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − шестнадцать =