Как оплатить налог на автомобиль

фото

Автомобиль давно перестал расцениваться как предмет роскоши. Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без этого средства передвижения. И многие сумели оценить преимущества во владении транспортом.

Но, оформив все документы, владелец транспортного средства сталкивается с налогом на автомобиль. Не каждому понятно из чего складывается сумма и кто должен оплачивать. Надо сказать, что расчет транспортного налога не составляет труда. Несколько минут личного времени и налог рассчитан.

фото

Что такое и для чего нужен налог на транспорт?

Этот вид налога взимается с автовладельцев в соответствии с действующим законодательством. Подробности этого налога прописаны в ч. 2 гл. 28 НК РФ. Размер налога определяется налоговыми службами после предоставления владельцем данных своего паспорта и данных транспортного средства.

Уплаченный налог идет в тот субъект, в котором зарегистрирован автомобиль. Каждому региону предоставлено право самостоятельного регулирования ставки налога, льготных условий и скидок, согласно установленных пределов действующего Кодекса.

Но для чего потребовался этот налог? Ответ на него тоже довольно прост. С помощью этих средств государство имеет возможность проводить необходимый ремонт, реконструкцию, эксплуатацию автомобильных дорог. Идея, конечно, неплохая, но глядя на наши дороги, невольно задумываешься, где же ты обещанный ремонт или обслуживание…. Но тем не менее, этот налог никто отменять не желает, а ставку на него повышают.

 Кому платить налог за автомобиль?

Знакомство с НК РФ показывает, что плательщиками этого налога является хозяин транспортного средства. То есть, на чье имя выписан техпаспорт — тому и вменено данное обязательство. Чтобы передать уплату налога на транспорт, необходимо снять авто с регистрации. Также, предоставив справку об угоне транспорта из МВД, начисление налога будет приостановлено на время пока будет вестись следствие.

На размер налога не оказывает влияние техническое состояние средства. То есть, владельцу старой модели автомобиля придется платить такую же сумму налога, как и владельцу такой же новой модели авто. Даже если транспорт находится в ремонте или даже не подлежит восстановлению, налог на автомобиль оплачивать все равно придется хозяину. Недоработка в законодательстве, конечно, имеется. Шаги для исправления этих недочетов предпринимаются, но на сегодняшний день, если ты хозяин автомобиля, то будь любезен уплатить данный налог.

Налог на транспорт относится к региональному, а значит налоговым кодексом определен этот вид налогообложения только в общем порядке – это размер базовой ставки, сроки погашения налога, список, подлежащих уплате налога граждан. Все остальные функции ложатся на местные власти. Уже опираясь на базовую ставку ими определяется размер ставки для своего региона, которым также позволили устанавливать собственные сроки погашения налога, изменять порядок и льготы на этот вид налога, подходящих разным категориям граждан.

Расчет налога на автомобиль

Для определения суммы налога важна такая характеристика, как «налоговая база». Для любого автомобиля налоговой базой являются его характеристики. Налоговой базой наших машин считается мощность, выраженная в лошадиных силах. Год выпуска автомобиля не влияет на ставку транспортного налога.

Для некоторых владельцев серьезным оказывается вопрос, когда в документах мощность авто указана в киловаттах. Для этого достаточно киловатты перевести в лошадиные силы. Достаточно только запомнить, что 1 киловатт равен 1,359 лошадиной силе.

Рассчитывая ставку, берется во внимание не только мощность авто, но и его класс. Чтобы высчитать необходимую сумму — достаточно налоговую ставку умножить на количество лошадиных сил.

Но для физических лиц есть и приятный момент, который заключается в том, что за них этот налог рассчитывают налоговые органы по месту регистрации авто. При этом, ежегодно, налоговой службой высылается в адрес владельца транспортного средства уведомление об размере и уплате налога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =