Как определить кредитный автомобиль

Советы от экспертов

Желающие приобрести подержанный автомобиль должны быть очень осторожными, чтобы не стать жертвой обмана. Дело в том, что часто встречаются ситуации, когда новый хозяин автомобиля узнает, что его покупка находится в залоге у банка и он лишается прав на него. О том, как определить кредитный автомобиль будет рассказано в данной статье.

Есть несколько способов вычислить недобросовестного продавца. Еще при первой встрече с продавцом необходимо оценить его поведение. Если человек нервничает, старается быстрее перейти к оформлению сделки, делает большие скидки, лишь бы не передумал покупатель, следует уже насторожиться.

Как определить, находится ли автомобиль в кредите у банка?

При оформлении кредита на приобретение автомобиля владельцы чаще всего отдают паспорт транспортного средства банковской организации. Это делается как раз для того, чтобы заемщик не смог продать или переоформить автомобиль, пока не погасит полностью свой долг. Если при оформлении сделки при продаже транспортного средства покупателю дают дубликат ПТС, то это очень серьезный повод задуматься о статусе машины. Дело в том, что в ГИБДД можно запросить дубликат паспорта, объяснив это его утерей, либо порчей. Таким образом, стараясь скрыть то, что автомобиль находится в залоге у банка, владелец может предоставить копию ПТС.

фото

Но все же не стоит останавливаться только на данном варианте, а проверить дальше. Тем более, что продавец мог действительно потерять паспорт транспортного средства и автомобиль не находится в залоге. Следующим шагом может стать проверка страхового полиса. Выдавая кредит, банковские организации обязательно оформляют страховку. Если в графе «Выгодоприобретатель» стоит наименование банка, то это точный признак того, что автомобиль является залоговым. Однако недобросовестные продавцы могут просто не предоставлять страховой полис.

Еще один способ узнать находится ли автомобиль в залоге у банка – это посмотреть длительность срока, в котором автомобиль находился во владении. Если в течение полугода автомобильное транспортное средство поменяло несколько владельцев, то стоит задуматься о его приобретении. Дело в том, что прежние хозяева, узнав о том, что машина находится в залоге у банковской организации, стараются как можно быстрее от нее избавиться. Либо техническое состояние транспорта оставляет желать лучшего.

Чтобы удостовериться дальше, необходимо проверить договор предыдущей купли-продажи автомобиля. Если он приобретался за наличный расчет, то там будет указано сумма и дата покупки. В том случае, если машина была приобретена в кредит, то там также будет об этом указано. Но не всегда этот способ может гарантировать о том, что автомобиль не был приобретен в кредит, поскольку мог быстро поменяться хозяин.

Зная паспортные данные продавца, следует обратиться в «Центральное бюро кредитных историй» и запросить там информацию о продавце. В том случае, когда он оформлял кредит на автомобиль, то это отражается на его кредитной истории. Соответственно, это будет являться свидетельством того, что транспорт является залоговым имуществом.

Даже покупая автомобиль в автосалоне, следует быть осторожным. Банки, сотрудничая с ними, оформляют рассрочку, тем самым выкупая долг клиентов салона. А затем клиенты выплачивают уже банку долг. Так автосалон, продав машину в рассрочку, а затем если ее вернули, покупателю могут предложить залоговый автомобиль.

Если все-таки покупатель решился приобрести автомобиль, то в договоре о купле-продаже следует указывать фактическую стоимость авто, за которую он покупается. Не стоит занижать цену, потому что в случае визита банка за своим долгом, можно будет потребовать вернуть свои потраченные деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =