Как оспорить лишение водительских прав

«Вы можете быть лишены водительских прав», — самая пугающая фраза, которую не хочет слышать ни один из автомобилистов.

О том, как оспорить лишение прав и вернуть свое удостоверение задумывается большинство их владельцев, в числе которых и те, кто правонарушений не совершал.

ФЗ «О безопасности дорожного движения» закреплены основания, по которым прекращается и приостанавливается действие водительского удостоверения. Виды правонарушений, совершение которых может привести к лишению водительских прав перечислены в КоАП и ФЗ «Об исполнительном производстве». Немаловажным моментом является указание закона на невозможность изъятия удостоверения инспекторами ГИБДД. Указанные должностные лица изымают права для изготовления и заверения копии, после чего обязаны вернуть удостоверение. Обо всех действиях, произведенных с удостоверением, делается обязательная отметка в протоколе (ст.27.10 ч.3 КоАП, пп. «а». п.50 ст.1. ФЗ). Согласно действующего законодательства, только суды наделены правом вынесения акта о лишении водительских прав. Срок для обжалования судебного акта составляет 10 дней, а исчисляться начинает спустя 10 дней после того, как судебный акт будет получен заинтересованным лицом, а именно водителем.

лишение прав1

Несмотря на то, что постановление о лишении водительских прав в настоящее время выносится только в судебном порядке, бороться за них необходимо с того момента, как совершено нарушение ПДД. Вовремя принятые меры помогут избежать изъятия удостоверения.

Как решить ситуацию мирно или «как не лишиться прав»

  1. Внимательно проследите за составлением протокола об административном правонарушении. Требуйте от инспектора точного занесения в протокол всех обстоятельств дела. Это могут быть погодные условия, состояние дорожного полотна, освещенность дороги, отсутствие разметки на дороге. Обратите внимание, что в протоколе в неукоснительном порядке должны быть указаны пункты ПДД и статья КоАП, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения.
  2. Найдите свидетелей происшествия.
  3. Обратите внимание на то, что у инспектора непременно должны быть нагрудный знак и удостоверение.
  4. Сделайте отметку в протоколе о тех моментах, которые не отражены инспектором.
  5. Оставьте в протоколе возражения и объяснения по факту ДТП.
  6. Обжалуйте действия инспектора, если считаете, что ими нарушены ваши права.

Составленный протокол, схема ДТП и иные доказательства по делу инспектор в течение 3 суток обязан направить в суд для рассмотрения. К суду стоит основательно подготовиться и представить все имеющиеся доказательства. В суд можно представить справку о погодных условиях в день ДТП. Получить ее можно в Территориальном управлении ФГБУ «Центральное УГМС». Требования к установлению дорожных знаков предусмотрены ГОСТом Р 52289-2004, установка знаков и их снятие производится по решению Госавтоинспекции. Для проверки законности установленного знака и соответствия его требования ГОСТ обратитесь в органы ГИБДД с соответствующим запросом. Если получение доказательств самостоятельно невозможно, ходатайствуйте о направлении судебного запроса. Этим правом также не стоит пренебрегать. В качестве доказательств по делу допускается предоставление материалов фото- и видеосъемки с места происшествия.

Вынесенное решение суда имеет установленный срок обжалования, в течение которого оно может быть обжаловано заинтересованным лицом в порядке апелляции. В случае обжалования судебного акта о лишении водительских прав удостоверение будет находиться на руках у его владельца до вынесения постановления апелляционного суда.

Еще одним способом защиты своих прав является обжалование действий (бездействия) сотрудника ГИБДД в судебном порядке. В таком случае заявление подается в порядке гражданского судопроизводства в районный суд, а вот заявление об оспаривании протокола рассматривается в соответствии с административным законодательством.

Отдельным пунктом стоит упомянуть, что Законом закреплена норма, позволяющая в установленном порядке приостанавливать действие водительских удостоверений. Действующий на сегодняшний день ФЗ «Об исполнительном производстве», наделил пристава-исполнителя правом временного ограничения действия водительских прав путем вынесения соответствующего постановления в случае неуплаты долга по исполнительному документу вправе. Однако такое постановление может быть вынесено только в случае отказа должника от исполнения своих обязательств. Нарушение приставом-исполнителем установленной законом процедуры ограничения специального права послужит поводом для отмены его постановления.

Оценить материал:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − шесть =