Как продать авто по генеральной доверенности

Авто по генеральной доверенности

Не у всех автовладельцев есть свободное время для продажи своего автомобиля. Именно поэтому чаще всего они прибегают к продаже авто по генеральной доверенности. О том, как сделать это правильно будет рассказано в данной статье.

В том случае, если есть доверенное лицо, которому можно поручить проведение такой сделки, то можно не переживать о последствиях. Но когда нет возможности заниматься переоформлением самостоятельно, а человек, которому доверяется эта сделка, не внушает доверия, то автовладелец идет на риск. В ходе продажи могут появиться различные проблемы, которые необходимо будет своевременно решать.

Продажа авто по генеральной доверенности

Продавая автомобиль по доверенности, его стоимость ставится обычно несколько ниже рыночной, что делает такой товар более привлекательным для покупателей. В любом случае, без помощи нотариуса не обойтись. Так обе стороны будут чувствовать себя увереннее, а сделка будет носить юридический характер и гарантию ее совершения. Перед тем, как отправиться к нотариусу, необходимо подготовить все нужные документы,  а именно паспорт владельца, генеральную доверенность на продажу автомобиля третьим лицом, паспорт транспортного средства. Затем уже вместе с покупателем к нотариусу отправится доверенное лицо. Кстати, доверенность обязательно должна быть нотариально заверенной.

В момент составления и подписания оговора купли-продажи у нотариуса могут присутствовать две стороны – покупатель и продавец, имеющий генеральную доверенность. Весь процесс продажи автомобиля в данном случае ничем не отличается от обычного. Здесь также будет передача денежных средств за транспортное средство взамен на ключи авто и саму машину, естественно. Также все необходимые документы передаются покупателю, а далее продавец снимает с учета автомобиль. Это можно сделать и заранее, чтобы сэкономить время. И все, сделка считается завершенной.

Продажа авто по генеральной доверенности

Другой вопрос о продажи автомобиля по генеральной доверенности, когда машина продолжает числиться за прежним автовладельцем. Здесь ситуация намного сложнее. Например, если автомобиль находится в залоге у банка, то продать его у заемщика нет возможности. Когда финансовая ситуация становится сложная и платить по кредиту заемщик уже не может, он старается продать авто по доверенности. Здесь риски намного выше, чем в предыдущем варианте. Покупатель может попасться недобросовестный, неизвестно что он может сделать с автомобилем, а фактически он будет числиться на продавце. Таким образом, даже за совершение аварии по вине покупателя за нее будет отвечать продавец. Поэтому прежде чем идти на совершение такой сделки, следует несколько раз подумать о возможных последствиях.

В том случае, если покупатель автомобиль по генеральной доверенности является знакомый, которому продавец доверяет, то вся процедура сделки похожа на предыдущую. Необходимо вместе с покупателем явиться к нотариусу. При себе нужно иметь документы на автомобиль и свои, удостоверяющие личность. Далее нотариус напишет генеральную доверенность, куда будут занесены все данные обеих сторон. После подписания договора купли-продажи и самой доверенности сделка считается завершенной. Конечно же, в присутствии нотариуса должны быть переданы деньги за автомобиль. В договоре купли-продажи лучше указывать фактическую сумму, внесенную за автомобиль. В случае чего, покупатель может потребовать ее назад, ведь он, приобретая авто таким способом тоже идет на большой риск.

Но продавая авто таким образом, следует помнить, что налоги будут начисляться на продавца, как и квитанции за нарушение правил дорожного движения также будут приходить к нему.

Один комментарий

  • Александр

    Здравствуйте. У меня вот сейчас как раз встал вопрос о продаже авто по генеральной доверенности. Я его покупал 3 года назад. Только единственное это мой промах, что я не особо вчитывался вероятнее всего, потому что мне нельзя продавать авто. Я покупал тоже по доверенности, но как оказалось без права перепродажи, из этого у меня вытекает к Вам вопрос, скажите, что же мне делать, чтобы продать свой автомобиль!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =