Как проверить, не заложен ли автомобиль

фотография

Иногда возникают неприятные ситуации, связанные с покупкой автомобиля. Приобретя автомобиль по невысокой цене и в хорошем качестве, покупатель ничего не подозревает, а потом оказывается, что он находится в залоге у банка. О том, как не стать жертвой недобросовестных продавцов и как проверить, не заложен ли автомобиль, будет рассказано в данной статье.

Согласно законодательству автомобиль, находящейся в залоге, должны изъять и вернуть фактическому собственнику, который и покупал транспорт в кредит. Но в том случае, когда автомобиль был перепродан уже несколько раз, бывает сложно найти хозяина и банк изымает его себе. Таким образом, даже через суд редко можно отстоять свои права. Поэтому необходимо всегда проверять покупку в нескольких службах.

Купить автомобиль, находящийся в залоге можно не только на вторичном рынке, но и в автосалонах. Там часто предлагают рассрочку на машины, а потом вернувшиеся авто пытаются продать, как новые.

Как не стать жертвой обмана

В первую очередь, покупая автомобиль необходимо проверять его паспорт технического обслуживания. Наиболее часто банки забирают ПТС у заемщиков. Поэтому если продавец не может предоставить паспорт, то стоит задуматься об этом.

Но все же не стоит останавливаться на этом пункте и проверить состояние авто дальше. Поскольку недобросовестные мошенники часто просят у ГИБДД дубликат паспорта технического обслуживания, якобы потеряв оригинал. Тем более не все банковские организации забирают ПТС у заемщика.

Следующим пунктом, который должен насторожить покупателя – это довольно быстрая смена владельцев автомобиля. Если в течение шести месяцев или чуть больше, машина поменяла несколько владельцев, то это может служить признаком того, что транспорт находится в залоге у банка. Часто, узнав, что автомобиль в залоге, владельцы стараются быстрее избавиться от него.

Заложен ли автомобиль?

Также следует попросить у продавца договор купли-продажи авто, либо другие документы, подтверждающие факт оплаты. Например, чек об оплате свидетельствует о том, что автомобиль приобретался за наличные средства и не состоит в залоге. Чтобы окончательно удостовериться в честности владельца автомобиля, можно самостоятельно проверить у дилера необходимые документы, а также узнать новый ли это автомобиль, либо находился в залоге.

Банковские организации, выдавая автокредиты, всегда требуют оформления страхового полиса. Если полис КАСКО имеется у продавца, то следует посмотреть, кто указан в графе «выгодоприобретатель». Если там записан банк, то это говорит о том, что автомобиль приобретался в кредит и находится в залоге.

На сегодняшний день можно проверить статус автомобиля по базам онлайн. Там можно узнать о том, находится ли автомобиль в качестве залогового имущества или нет по VIN-коду интересующего автотранспорта. Окончательной гарантии этот способ не дает, поскольку базы на сайте могли устареть.

Если у покупателя имеются паспортные данные продавца, то можно узнать его кредитную историю. Для этого следует обратиться в «Центральное бюро кредитных историй» и в каталоге найти интересующую информацию. В том случае, если автомобиль приобретался в кредит, то эта информация обязательно будет там присутствовать. Однако не всегда можно самостоятельно узнать, так как чаще всего данные предоставляют по паспорту, либо при личном присутствии проверяемого.

Еще одним вариантом, который может помочь при проверке автомобиля – это «Федеральная нотариальная палата». Там хранится информация о залоговом движимом имуществе, однако не все банки ее подают.

Оценить материал:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 1 =