Как снять аварийный автомобиль с учета

Фотография старого автомобиля

Каждому владельцу автотранспортного средства приходится сталкиваться с такой ситуацией, как снятие машины с регистрационного учета. Но, каждый хватается за голову, когда приходятся снимать машину, находящуюся в аварийном состоянии. Рассмотрим ситуацию более подробно и постараемся разрешить некоторые вопросы, связанные с этим вопросом.

Необходимый пакет документов для предъявления

  1. Обязательно документ, удостоверяющий личность владельца транспорта;
  2. Паспорт транспортного средства (ПТС);
  3. Свидетельство, подтверждающие регистрацию транспортного средства;
  4. Заявление на снятие с учета;
  5. Квитанцию о произведенной оплате госпошлины;
  6. При снятии с учета машины не собственником, потребуется заверенная нотариально доверенность, подтверждающая полномочия.

Действия человека при снятии автомобиля с учета

Чтобы снять с учета машину, предварительно потребуется осмотр ее инспектором ГИБДД. В его обязанности входит сверка номеров на кузове и двигателе с указанными в документе. После осмотра инспектор составляет специальный акт о техническом состоянии машины, который вручается в руки.

В случае аварийного состояния авто при котором его доставка в подразделение ГИБДД невозможна или же, если его доставка обойдется дороже, нежели стоимость его годных остатков, то в этом случае необходимо оформить вызов инспектора к месту нахождения транспорта. Иногда бывают ситуации, что только акт утилизации, да приемо-сдаточный акт цеха по переработки можно предоставить в службу ГИБДД.

фотография старой машины

Забрав подготовленный инспектором акт технического осмотра средства, необходимо появиться в ГИБДД по месту регистрации транспорта и сдать все подготовленные документы в специальное окошко для проведения процедуры снятия с учета транспорта.

Ознакомившись с предоставленными документами, сотрудниками подразделения предоставляются необходимые журналы регистрации предъявленных документов и сдачи. Для того, чтобы сотрудники службы регистрации исключили из реестра зарегистрированного транспорта, потребуется прождать несколько часов.

Через пару часов в окошке выдачи документов можно будет получить транзитные номера и техпаспорт на авто, в котором будет стоять отметка, подтверждающая, что данный автомобиль снять с регистрационного учета.

На этом на процедуре по снятию с учета транспортного средства ставится точка. Чем удобна эта процедура? Это дает возможность избежать начисления налога на транспорт. Также, по завершении данной процедуры, рекомендуется получить справку о снятии авто с учета для предоставления ее в налоговый орган. Конечно, в обязанности службы ГИББ входит обязательство сообщения подобных сведений налоговикам, но все-таки лучше об этом побеспокоиться самому.

Советы при снятии автомобиля с учета

Хотелось бы обратить внимание владельцев авто на следующие моменты: заявление на списание авто подразумевает сдачу его в утиль.

Прежде чем вызывать к себе инспектора, постараться привести свой транспорт в порядок. Для этого надо вымыть движок, кузов, в общем все детали и узлы, на которых стоят идентификационные номера. Транспорт, в которых номер начитаем, к дальнейшему осмотру не подлежит.

Заключение

Регулярное изменение законов и правил, связанных с регистрацией или снятием с учета транспорта приводят большинство владельцев транспорта в негативное состояние. Чтобы избежать попадания на крючок бюрократизма не всегда порядочного инспектора, необходимо иметь хотя бы общее впечатление об этих процедурах. Тем более, что из года в год, действующее законодательство становится более лояльным к владельцам транспорта, так что этот момент нельзя упускать из внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =