Как вернуть 13% с покупки машины

Как вернуть 13% с покупки машины фото

Налоговое законодательство предоставляет налогоплательщику возможность получить вычет имущественного налога из суммы, потраченной на приобретение жилья, обучение, лечение и так далее. Каждый из этих случаев подразумевает получение 13% от суммы. С полным перечнем таких объектов можно ознакомиться в ст. 220НК РФ.

Но вот вопрос: можно ли получить 13% от покупки транспорта, руководствуясь этим пунктом? Ведь в этом перечне ничего не говорится об авто. А значит, эти действия не попадают под действия данного закона.

Документы, необходимые для возврата денег с покупки машины

Решение любого вопроса требует к себе четкой и правильной установки. То есть, требуется подготовить полный пакет документов, которые будут затребованы.

  • Справка 2-НДФЛ за последний год с места работы;
  • Оригинал и копия паспорта;
  • Копия договора о купле-продаже;
  • Подтверждающие документы владения имуществом;
  • Подтверждающие документы понесенных расходов;
  • Декларация 3-НДФЛ.

Даже предоставление всех документов не дает стопроцентной гарантии того, что денежные выплаты доступны к получению. Это объясняется тем, что автомобиль не относится к основному объекту для жизни человека, а относится к предмету роскоши. Поэтому официального возвращения от покупки автомобиля 13% суммы не предусмотрено.

Рекомендации профессионалов

Что делать, чтобы получить деньги

Но, владельцу предоставлена такая возможность, как не платить налог в случае нахождения авто в собственности свыше трех лет. Это избавляет владельца от уплаты подоходного налога при продаже имущества. Так же с 2010 года продавцы такого имущества избавились от предоставления декларации НДФЛ.

Если владение автотранспортным средством менее трех лет, в этом случае, полученная от продажи авто сумма может быть уменьшена на сумму налогового вычета (на сегодняшний день 250 тысяч рублей) и уже с оставшейся суммы оплатить 13% НДФЛ. Чаще всего, в этом вопросе продавцами машин значительно занижается сумма продажи.

Можно воспользоваться другим вариантом налогообложения – это снижение дохода, полученного от реализации транспортного средства с учетом расходов на его приобретение. В этом случае на руках должны быть оправдательные документы, подтверждающие эту покупку. 13% налога уплачивается в результате уменьшения суммы полученного дохода на сумму расхода. Так что бережное хранение всех документов и знание законов дают возможность если не частичного возврата собственных средств, то хотя бы снижение текущих выплат.

Если в календарном году имеет место продажи сразу нескольких видов имущества, то продавец имеет право воспользоваться имущественным вычетом не более 250 тысяч рублей. Продав имущество, владельцем которого продавец был менее чем три года, он должен предоставить правильно оформленную декларацию в налоговые органы. Предоставление такого документа должно быть произведено не позднее следующего года 30 апреля после заключения сделки-продажи.

Закон предоставляет возможность воспользоваться неуплатой налога с выручки до 125 тысяч. Но, оформление документа все-таки потребуется, в том числе и оформление претензии на вычет. В этом случае не будет играть роли сумма продажи авто, то есть дороже покупки или же дешевле. Провести необходимые расчеты довольно просто.

За основание применения налогового вычета принимается НК РФ и ФЗ «О внесении изменений в ч. 2 НК РФ». Не стоит забывать о необходимости быть дисциплинированным и аккуратным в момент проведения сделок купли-продажи авто, сохранность каждого платежного документа, подтверждающий факт произведенных затрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 2 =