Как вписать еще одного водителя в полис ОСАГО

Как известно, для того чтобы управлять автомобилем, необходимо приобрести обязательный полис страхования ОСАГО. Делается это для того, чтобы в случае совершения аварии была застрахована материальная ответственность перед третьими лицами в том случае, если автомобилю будет причинен ущерб. Однако управлять машиной может не только ее непосредственный владелец, но и другое лицо. О том, как вписать водителя в полис страхования ОСАГО будет рассказано в данной статье.

Некоторые особенности внесения дополнений в полис ОСАГО

На сегодняшний день существует два вида страховых полисов. В первом случае есть определенный круг лиц, которые могут быть допущены к управлению автомобилем. В другом случае, есть возможность допускать к управлению транспортным средством неограниченное количество водителей. В последнем варианте для того, чтобы у водителя появилась возможность управлять автомобилем, ему необходимо иметь доверенность и водительское удостоверение. В случае страхования ОСАГО с ограниченным количеством лиц нового водителя следует обязательно внести в бланк страхового полиса.

Итак, что непосредственно необходимо сделать, чтобы вписать еще нескольких или одного человека в страховку? В первую очередь нужно приехать в страховую компанию и предъявить уже заполненный бланк ОСАГО и водительское удостоверение нового водителя, который планирует также управлять автомобилем. Страховой агент впишет еще одну фамилию в пустую строчку ОСАГО, либо на оборотной стороне бланка.

Осаго в 2016 году

На что следует обратить внимание: заполнение бланков ОСАГО

Автовладельцу, на которого зарегистрирован транспорт, нужно проверить, чтобы новая запись была заверена печатью страховщика. Согласно правилам агент компании должен выдать новый полис ОСАГО взамен старого, в котором будут уже обновленные данные. Однако многие страховые организации игнорируют данное требование и просто делают дополнительные записи на уже имеющемся бланке. В такой ситуации обязательно нужно проверить, чтобы данные нового водителя были занесены в единую базу.

Сумма стоимости полиса будет зависеть от возраста водителя и его общего стажа управления автотранспортом. Например, ели человек еще не достиг возраста 22 лет, а также у него небольшой стаж управления автомобилем, то страховая компания имеет полное право потребовать дополнительную страховую премию. Общая суммы доплаты будет рассчитываться исходя из оставшегося количества дней до окончания действия полиса ОСАГО.

Помимо расчета новой стоимости полиса при внесении еще одного водителя в страховку, водителю присваивается еще и класс, который характеризует опыт безаварийного вождения, а также возраст водителя, количества обращений к одному и тому же страховщику. Таким образом, в зависимости от присвоенного класса, цена за ОСАГО будет либо дешевле, либо дороже. Если присвоенный класс нового водителя будет ниже, чем у владельца автомобиля, то и стоимость страховки будет рассчитываться исходя из его класса. То есть, цена за полис будет выше.

Чтобы не возникало каких-либо споров между двумя водителями и для того, чтобы владелец транспортного средства не страдал из-за низкого класса нового водителя, желающего управлять автомобилем, можно предложить ему самостоятельно оплатить страховку. В последующие года (при условии безаварийного вождения) опыт будет расти, и цена за страховой полис будет уменьшаться.

В любом случае, без обязательного страхования своей автогражданской ответственности садиться за руль строго запрещено и желая сэкономить на данной страховке, водителю грозит административное взыскание, равное 800 рублей.

Оценить материал:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =