Можно ли не страховать каско, если машина в кредите

фотография автомобилей Audi

Покупая автомобиль в кредит каждый будущий автовладелец должен застраховать свой автомобиль через КАСКО. Банк может просто не выдать денежный заем, если этот пункт будет нарушен. Но у КАСКО имеется много нюансов, позволяющих в некоторых ситуациях не оформлять страховку, даже в том случае, если автотранспорт приобретается в кредит. О том, можно ли не страховать КАСКО, если машина будет в кредите, будет рассказано в данной статье.

Почему же страхование КАСКО обязательно при покупке автомобиля в кредит? Дело в том, что до полного погашения долга заемщиком, фактически машина является собственностью кредитной организации. Заемщик не может ее продать или переоформить. Так как у водителя в случае дорожно-транспортного происшествия, либо в случае кражи автомобиля не будет средств полностью погасить стоимость авто, то страховая компания берет на себя все расходы. Таким образом, банки страхуют себя от убытков.

Часто автосалоны специально навязывают страховые компании покупателю, с которыми сотрудничают. Это является неправомерными действиями, поскольку у страховой компании должно быть наличие аккредитации в определенном банке.

Одной из главных причин, по которой автовладельцев не устраивает полис КАСКО – это его высокая стоимость. Дело в том, что банковские организации требуют полного страхования автомобиля, включая угон, ДТП, пожар и прочие причины, от которых можно и не страховаться. Однако КАСКО обладает некоторыми нюансами, которые описаны непосредственно в договоре.

фотография

Когда КАСКО для оформления кредита не требуется

Не всегда в кредит приобретаются новые автомобили. В том случае, если возраст автомобиля превышает десять лет, то страховая компания имеет полное право отказать в страховании такого авто. Также, если автотранспорт приобретается не в автосалоне, а на автомобильном рынке, но с помощью автокредита, тогда можно собрать несколько письменных отказов от страховых фирм и принести их в банк. Единственным условием здесь будет наличие возраста автомобиля более десяти лет.

Как правило, страхование КАСКО заключается на весь период кредитования. Когда у заемщика есть возможность погасить кредитный долг заранее, то страховой договор можно расторгнуть по своему желанию, либо пользоваться им до истечения срока. Многие автовладельцы настолько привыкают не переживать за свой автомобиль, что продлевают срок страхования и дальше.

Если автомобиль не зарегистрирован в ГИБДД, то его также не обязательно страховать через КАСКО. Но в данном случае нельзя будет управлять авто, даже если на его покупку получится оформить кредит. Поскольку для оформления полиса требуется весь пакет документов, в том числе паспорт технического состояния, а также свидетельство о регистрации автомобиля.

Не получится избежать обязательного страхования КАСКО, если автомашина приобретается в салоне. Банки, сотрудничающие с автосалонами, всегда требуют наличие данной страховки. Однако можно попросить разбить сумму полиса на несколько месяцев, либо по полугодиям. Конечно, на это редко соглашаются, но все же стоит попробовать.

Если же не получается отказаться от обязательного страхования, то можно получить хорошую скидку. Например, в том случае, когда автомобиль приобретается в кредит на срок до 5 лет, то покупая полис КАСКО и выплачивая единовременно всю сумму, страховщик может сделать большую скидку. Только выбирать страховую компанию нужно с хорошей репутацией и уже существующую на данном рынке несколько лет. В противном случае есть риск банкротства компании, соответственно, автовладельцу придется перезаключать договор и снова платить за страховку.

Оценить материал:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − восемь =