На какой срок можно заключить ОСАГО

Для всех водителей на территории России существует закон об обязательном страховании ответственности автовладельцев. Согласно данному закону каждый водитель должен купить страховой полис ОСАГО, который будет защищать интересы владельцев ТС в случае возникновения ДТП. Причем страховая компания будет оплачивать причиненный ущерб только пострадавшей стороне. Виновник аварии будет ремонтироваться свой автомобиль на собственные средства. О том, на какой срок можно заключить ОСАГО будет рассказано в данной статье.

В первую очередь следует знать, что есть разные категории автовладельцев, которые обязаны страховать свое транспортное средство на определенных условиях. Так, например, водители автомобилей, зарегистрировавшие свое движимое имущество за границей Российской Федерации, приобретать страховой полис должны на срок от пяти дней до пятнадцати. Это требование касается тех водителей, которые движутся транзитом в направлении территории, где будет постоянная регистрация, либо чтобы пройти обязательный осмотр для транспортного средства. В том случае, если автовладелец принадлежит к той категории водителей, которые зарегистрировали свою машину за пределами Российской Федерации, то срок полиса должен составлять двадцать дней.

Для тех водителей, которые зарегистрировали свое ТС на территории России, то срок страховки будет составлять один год.

2016 год ОСАГО

Минимальный срок страхования ОСАГО

В 2015 году были введены изменения, касающиеся сроков действия полисов. Так, например, ранее можно было оформить страховку на полгода, а с января 2015 года минимальный срок составляет один год. Что делать тем автовладельцам, которые желают сэкономить на покупке полиса? Если им нет необходимости пользоваться средством круглый год? Здесь есть небольшие поправки для такой категории водителей. Дело в том, что действие полиса длится один год, но заключая договор, страхователь может указывать период, в течение которого он будет пользоваться транспортным средством. Тем самым страховой агент пересчитывает стоимость полиса в зависимости от того срока, который указывает автовладелец. Однако здесь следует помнить, что указывая период равный десяти месяцам, стоимость полиса будет посчитана, как за годовой. Также необходимо учитывать тот факт, что в случае остановки инспектором ГИБДД и проверки документов, если обнаружится, что машиной пользуются в тот период, который не указан в договоре, последует штраф.

Ответственность водителей за нарушения

Таким образом, важно указывать именно те месяца, когда действительно необходим автомобиль. Например, один месяц зимой и три месяца летом. Вообще стоимость полиса в каждой страховой компании является одинаковой, поэтому нет смысла искать дешевые страховки. Их стоимость строго регламентируется государством и за отказ от обязательного страхования автогражданской ответственности последует большая административная ответственности в виде штрафа.

Получается, что желая сэкономить на покупке полиса, автовладельцы часто допускают ошибки, которые в будущем и составляют тот размер затрат, которые бы они понесли, если бы заплатили за действия полиса на один год. Те времена, когда можно было приобретать страховку на три месяца или на полгода уже прошли.

В том случае, если автомобиль используется действительно только несколько месяцев в году, то страховой полис ОСАГО будет стоить на несколько процентов дешевле. В зависимости от срока будет браться определенный коэффициент, влияющий на общую стоимость в целом.

Оценить материал:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...

2 комментария

  • Владислав

    Автомобиль всю зиму у меня всегда стоит в гараже, а я страховку всегда оплачивал полностью на год, почему-то мой страховщик всегда умалчивал о возможности не оплачивать страховку за те месяцы, когда машина не используется. Я же всегда считал, что страховка оформляется подряд на год или полгода. Теперь буду немного экономить.

  • Чарльз Диггин

    Спасибо за разъяснение моментов насчет ОСАГО. Так много слухов ходит вокруг этой темы и даже среди водителей. Не знаю кто их порождает и зачем.Но факт есть факт.
    Статья очень дельная, которая помогла мне разобраться в интересующих нюансах на счет ОСАГО. Вобще очень хороший сайт с массой различных полезных статей и написаны они простым, доступным текстом.
    ОСАГО сейчас важная штука- без него никуда. Вот и разбираемся в тонкостях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 11 =