Рефинансирование автокредита: что это такое? В чем выгода?

рефинансирование в России

Не всегда ожидания себя оправдывают. Особенно это касается планов, на которые рассчитывал заемщик, получая кредит на покупку автомобиля. В жизни случаются разные ситуации, по которым человек теряет свой источник дохода. Это может быть даже потеря дееспособности и болезни. Но что делать в таких ситуациях, когда нечем платить кредит, либо сумма для погашения ежемесячных платежей становится недостаточной? О том, как добиться рефинансирования автокредита будет рассказано в данной статье.

Рефинансирование является специальной программой, направленной на изменение условий кредитного договора в пользу заемщика. В данном случае банком пересматриваются сроки и суммы платежей, чтобы дать возможность расплатиться с долгом своему клиенту. Как правило, банки часто идут на такие уступки, потому что им тоже не выгодно расторгать договор и объявлять заемщика неплатежеспособным.

Рефинансирование авто

Итак, для того чтобы получить рефинансирование автокредита, необходимо как можно скорее обратиться в банк. Менеджер рассмотрит ваше заявление и предложит несколько вариантов решения проблемы. В первом случае, банк может предложить обмен старого автомобиля на новый, но по более низкой цене. Так как машина находилась в залоге у банка, то он самостоятельно произведет обмен. Это будут уже проблемы кредитора. Однако на такой шаг банки редко идут и предлагают другой способ изменения величины выплат. Например, можно изменить процентную ставку на более низкую, тем самым увеличить срок кредитования. В данном случае заемщик будет платить ежемесячные выплаты в меньшем размере, но более длительный срок.

За рефинансированием кредита обращаются не только те заемщики, у которых возникли финансовые трудности, но и те, которые желают платить кредит на более выгодных условиях. Для получения нового кредита можно обратиться в тот же банк, в котором был получен первый заем, а можно выбрать и любой другой. Таким образом, новым кредитом погашается первая ссуда, а далее заемщик выплачивает ежемесячные платежи на более лояльных условиях.

В любом случае, при возникновении трудностей, связанных с выплатами по обязательным ежемесячным платежам по кредитному займу не стоит ждать, что все решится само собой. Если срок просрочки будет составлять несколько месяцев, то банк вправе будет забрать залоговое имущество. При этом еще начислит штрафные проценты.

Часто в сумму кредита входят еще и страховки (например, КАСКО, страхование жизни и здоровья и прочие), за которые также не выгодно платить. Именно поэтому автовладелец желает снизить. Однако и здесь все не так просто. Так как рефинансирование автокредита стало довольно популярной услугой и ее предоставляют многие банки, есть несколько условий, по которым оно может осуществиться.

 В первую очередь заемщик должен будет платить до полугода регулярные платежи и без просрочек. Также для получения кредита в новом банке нужно будет предоставить залоговое имущество, поэтому придется переоформлять страховой полис и нести дополнительные затраты.

Иногда рефинансирование кредита вместе с оформлением множества документов входит не таким уж и выгодным для заемщика. Заплатив за справки, переоформление, погашение старых процентов и прочие затраты только увеличивают долговое бремя и не приносят ощутимого облегчения владельцу транспортного средства.

Даже переоформив кредит в другом банке, но при этом, имея просроченные платежи в прошлом, на разнице процентных выплат заемщик ничего не выигрывает. В таком случае ему лучше остаться в первом банке и не брать кредит в другом для погашения старого долга. В данной ситуации уместнее будет просить о пересмотре кредитной линии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 9 =