Как посчитать ущерб при ДТП

Фотография ДТП

Не всегда при аварии существует необходимость вызывать сотрудников дорожной службы. Если ущерб не превышает 25 000 рублей, то можно самостоятельно решить ситуацию, при этом вызывать страховую компанию на место аварии или нет, могут решать участники дорожно- транспортного происшествия. О том, как посчитать ущерб при ДТП будет рассказано в данной статье.

Для того чтобы правильно оценить ущерб автомобиля от аварии, необходимо хотя бы примерно понимать как он рассчитывается.

Самым простым способом будет выход в интернет на сайт www.exp-ress.ru/express.

Данный сайт дает возможность оценить причиненный ущерб при ДТП. Если потребуется регистрация на сайте, то ее нужно будет пройти. В противном случае нужно будет искать другой вариант оценки нанесенного автомобилю ущерба.

Способы расчета ущерба при ДТП

Перед тем, как просчитывать ущерб самостоятельно, либо с помощью эксперта, необходимо сфотографировать все повреждения транспорта. Иначе при возникновении спорных вопросов потом ничего нельзя будет доказать. Если на место происшествия выехала служба ГИБДД, то в справке о ДТП необходимо будет подробно расписать все повреждения. Далее она готовится для последующей передаче в страховую компанию.

Инструкция и фото

Если самостоятельно оценить ущерб не получилось, либо он превышает стоимость 25000 рублей, то без страховой организации, в которой застрахован автомобиль, обойтись будет нельзя.

После того, как справка о ДТП будет полностью готова, то есть на следующий день, нужно будет проехать в офис своей страховой компании. Там, предъявив все необходимые документы, можно будет перейти к составлению заявления о возмещении ущерба. Когда страховая компания примет заявление, она направит своего независимого эксперта на оценку повреждений автомобиля после аварии. Чаще всего оценочные компании, которые сотрудничают со страховыми специально занижают стоимость ущерба. Чтобы не попасть в такую ситуацию, когда нужно будет доплачивать за ремонт автомобиля из собственного кармана, лучше пригласить еще одного оценщика из компании, которой доверяет пострадавший.

Как проверить расчеты страховой компании

Чтобы удостовериться окончательно в достоверности расчетов обоих оценочных компаний, можно провести самостоятельную оценку ущерба. Для этого необходимо знать или рассчитать примерный износ автотранспорта, выраженный в процентном соотношении. В интернете можно без труда найти формулу расчета или специальный калькулятор. Полученные результаты нужно будет записать и отправиться на рынок авто деталей. Там следует узнать среднюю стоимость новых деталей, которые были повреждены при аварии и отнять процент износа старых. Таким образом, получается средняя стоимость, которую нужно будет уплатить за ремонт. Конечно,  никто его бесплатно делать не будет, поэтому обязательно нужно будет заехать в автомастерскую и узнать цену за работу. Сложив обе суммы можно смело отправляться на оценку повреждении при аварии вместе с экспертами.

Вышеописанный способ является очень трудозатратным, поэтому легче всего будет воспользоваться специальным сайтом для расчета повреждений, который был описан в начале статьи. Суммы могут расходиться с экспертными, ведь они считают по своим формулам, в которые входят не только затраты на восстановление деталей, но и на оплату работ всем сотрудникам, принимающим участие в данном процессе. Если позволяют финансовые средства у пострадавшей стороны, то проще всего будет довериться своей страховой компании и предоставить ей все трудности, связанные в подсчетом ущерба при ДТП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =