Как поставить машину на учет без прописки

Советы от профессионалов

Как известно, с 15 октября 2013 года в Российской Федерации вступил закон, который позволяет поставить на учет транспортное средство в любом городе страны.

В 2013 году был принят целый ряд нововведений, которые намного облегчают процесс постановки и снятия с учета транспортное средство.

фото

Постановка автомобиля на учет в любом городе России

Первый закон, и он же самый главный: что бы поставить автомобиль на учет, не нужно будет ехать в тот город или область, где прописан ее хозяин. Например: гражданин, проживающий в Санкт-Петербурге, купил машину в Ростове-на-Дону. Для этого ему нужно было получить транзитные номера, приехать в ГИБДД по месту прописки, и только там поставить на учет свой автомобиль. С 15.10.2013 это делается в любом городе, независимо от места прописки. Государственные номера выдаются того города, в котором Вы поставили на учет транспортное средство, но числится в базе данных машина будет в СПб, и налог будет оплачиваться по ставке этого же города.

Постановка автомобиля на учет с сохранением номеров

Второй закон гласит: если автомобиль приобретается с рук, то не обязательно менять государственные номера, их можно сохранить за транспортным средством и ее хозяином. В этом случае все очень просто: между продавцом и покупателем составляется договор письменного вида купли-продажи. Далее новый хозяин в течение десяти суток приезжает в  любое отделение ГИБДД, снимают машину с учета и сразу же регистрируют ее на нового владельца. Делается это в  любом городе Российской Федерации. Если прежний хозяин машины хочет оставить гос. номера за собой, то подает заявление, и номера будут находиться в ГИБДД 6 месяцев. За это время  хозяин номеров должен зарегистрировать на них новый автомобиль.

С государственными номерами может произойти некий казус – если они окажутся поврежденными, либо не читаются, то придется делать дубликат. Сейчас множество разных фирм, занимающихся дубликатами автомобильных номеров, поэтому этот процесс не будет отнимать много времени.

Еще одно нововведение – ГИБДД дает возможность на законодательном уровне сделать себе дубликат номеров, если они были потеряны или украдены. Такое новшество позволит решить проблему выкупа  краденых номеров. Стоимость дубликата варьируется от 1000 до 1500 рублей. Делаются они очень быстро.

Новый порядок предусматривает  значительное сокращение времени на ожидание данной процедуры примерно в 3 раза. Время в очереди сократится до четверти часа. В ГИБДД имеются специальные автоматы, которые выдают талоны на очередь. Записываетесь на определенное время, и забываете за длинные очереди.

 Еще в 2013 году  не все регионы предоставляли такую услугу, как регистрация без прописки. Теперь же, практически во всех городах Российской Федерации это можно сделать без больших затрат по времени.

Оценить материал:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + семь =