Как продать автомобиль, если он в кредите

Продажа автомобиля

Довольно часто могут возникать ситуации, когда вам срочно потребовались деньги, и вы решили продать свой автомобиль, но из-за того, что еще не полностью выплачен кредит по нему, сделать это достаточно проблематично, но вполне возможно и для этого имеется несколько вариантов.

Первый метод

В том случае, если в вашем кредитном договоре нет пункта о продаже «автомобиля по-доверенности», то вы можете сделать это. В таком варианте покупатель предоставляет средства за автомобиль, после составления на него доверенности. В этом случае вы остаетесь владельцем автомобиля лишь формально.

Продажа автомобиля

Такой метод очень опасен, ведь в этом случае покупатель может быть обманутым нечестным продавцом автомобиля. Так как несмотря на внесение в доверенность, нигде больше не фигурирует ФИО покупателя и он не становится владельцем автомобиля и не сможет впоследствии переоформить его на себя. Для того чтобы оставить автомобиль в семье, можно лишь переоформить транспортное средство на члена своей семьи по договору купли-продажи. И это единственная возможность его сохранения.

Проблема еще заключается в том, что на данный момент, законодательство РФ четко регламентирует срок доверенности в размере 3-х лет. На протяжении этого срока, покупатель должен будет переоформить автомобиль на того человека, который вписан в доверенность или придется создавать новую доверенность.

Если у вас уже износилась резина или серьезно поцарапаны диски, для более быстрой и успешной продажи советуем заменить их. Если вы живете в Тюмени, можно воспользоваться магазином Шинтоп, перейдя по ссылке https://shintop72.ru. В каталоге представлено более 15 000 моделей шин и более 20 000 моделей дисков. 

Второй метод

Можно просто обратиться в тот банк, где был взят кредит и написать заявление о том, что вы желаете продать автомобиль. В подтверждение своих слов и действий, необходимо приложить договор купли-продажи автомобиля, который будет заверен у нотариуса или оформлен в ГИБДД. Если выбирать первый путь с заверением у нотариуса, то необходимо быть готовым к дополнительным финансовым тратам.

Далее, покупателю необходимо погасить задолженность перед банком в размере стоимости автомобиля. После того, как сумма будет полностью погашена, банк составит официальное письмо и направит его в ГИБДД, для того чтобы снять запрещения отчуждения авто.  После этого обе стороны, покупатель и продавец вместе обращаются в ГИБДД, где происходит процесс переоформления автомобиля с одного владельца на другого.

Такой вариант продажи автомобиля, является одним из самых безопасных с юридической точки зрения, так как и продавец и покупатель являются максимально защищенными в этом случае.

Третий метод

Последний метод заключается в том, что вам необходимо только обратиться в банк и поменять предмет залога. Другими словами, вы можете предоставить банку какой-нибудь другой залог за автомобиль, например квартиру. Теперь залогом станет не автомобиль, который планируется продать, а недвижимость. Теперь вы не сможете продать квартиру, а автомобиль можно. Таким образом, вы получите все законные основания для того, чтобы переоформить автомобиль на любого другого человека и никаких проблем с этим в ГИБДД не возникнет.

Теперь все что остается, только заключить договор дарения или купли-продажи, после чего по получению всей суммы за автомобиль, можно погасить свой кредит. Хочется отметить, что при таком случае, также защищены все стороны, но перед тем как начать этот процесс, необходимо понимать, что это также подразумевает под собой некоторые финансовые затраты, которые заключаются в переоформлении долга. Если ситуация такова, что вы можете пойти на дополнительные затраты, то можно уверенно выбирать этот метод.

Теперь вы знаете, как можно продать свой автомобиль, за который еще не погашена вся сумма банковского кредита.

Оценить материал:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 2 =