Как вписать в страховку человека

фотография Мерседес

Часто возникают ситуации, когда появляется необходимость в передаче управления автотранспорта другому лицу. Для того чтобы не платить штраф, важно записать его в страховку. О том, как вписать в страховку человека будет рассказано в данной статье.

Естественно, ни в коем случае нельзя делать любые записи в страховом полисе самостоятельно. Только сотрудник страховой компании ОСАГО может вносить дополнительные записи в страховку. В том случае, если этот пункт нарушится и владелец самостоятельно впишет человека в свой полис, то он не только уплатит штраф, но и лишится страховых выплат в случае аварии. Более серьезные нарушения будут караться изъятием документов на автомобиль и задержанием нарушителя.

Итак, как же законно вписать человека? Для этого достаточно приехать в офис страховой организации, либо пригласить страхового агента на дом. Перед оформлением новой записи необходимо подготовить сам полис ОСАГО и паспорт человека, который будет управлять автомобилем. Также могут потребоваться его водительские права.

фотография машины

Запись нового человека в страховой полис должна осуществляться в присутствие собственника автомобиля, либо должна быть генеральная доверенность, позволяющая совершить данное действие. Это требование является обязательным.

После того, как менеджером страховой фирмы будут проверены все документы, будет предложено заполнить заявление на изменение списка водителей транспортного средства. Далее, рассмотрев заявление, на его основе будут произведены изменения и внесены поправки в единую базу данных ОСАГО. Страховой агент после проверки всех изменений в базе данных заполнит полис, либо выпишет новый. Здесь важно обратить внимание на то, что все выданные документы, а именно страховой полис ОСАГО, должны быть подписаны должностным лицом и заверены печатью компании, осуществляющую страховую деятельность. Наиболее часто страховщики оформляют новый полис, а не переписывают старый.

В страховой полис можно вписывать столько людей, сколько необходимо владельцу. Здесь не может быть ограничений. В том случае, если количество новых водителей будет превышать пять человек, то владелец транспортного средства вправе отказаться от покупки полиса, дающего возможность управлять транспортом множеством лиц, то есть без ограничений. Поэтому, если изначально страховой полис оформлялся на одного водителя, то страховой агент должен вписать столько людей, сколько необходимо, либо внести эту информацию на оборотную сторону полиса. Важно проследить за тем, чтобы на документе были подпись и печать управляющего лица страховой компании.

Сама процедура вписывания нового человека в страховой полис является бесплатной. Однако так как автомобилем будет управлять другой человек, на которого изначально не оформлялась страховка, теперь степень риска возрастает. Поэтому страховщик имеет полное право потребовать дополнительную плату к стоимости полиса. В зависимости от возраста и стажа нового водителя, который будет управлять транспортным средством, будет рассчитываться новая цена полиса ОСАГО. Об изменениях в стоимости можно узнать заранее, позвонив в офис страховой компании. Более того, можно самостоятельно пересчитать стоимость на сайте страховой компании.

Выбирать всегда следует проверенные временем компании и имеющие хорошую репутацию. Для того чтобы в будущем не возникало проблем со страховкой, перед подписанием договора важно учитывать каждую мелочь. Недобросовестные страховые компании могут даже отказываться вписывать нового человека, ссылаясь на свою некомпетентность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 2 =