Автомобиль в кредит: брать или не брать?

автомобильный кредит

В последнее время все более широкое распространение завоевывают банковские кредиты, дающие населению возможность на приобретение транспортного средства. Это обнадёжило очень многих возможных  автовладельцев. Но действительно ли всё так гладко в данной сфере? И выгодны ли такие займы для кредитополучателя? О преимуществах и недостатках покупки машины в кредит будет рассказано в данной статье.

Плюсы и минусы автокредитования в 2016 году

Основным преимуществом автомобильного кредитования, конечно же, является возможность приобрести машину сразу, за часть ее стоимости, а все остальное оплатить со временем. Следует помнить, что первоначальный взнос обычно составляет 20-30% от общей стоимости автомобиля, и это несмотря на обещания в рекламных акциях. Сумма, которая остается после уплаты первоначального взноса — оплачивается банком, которому затем выплачивается кредит с процентными начислениями.

Выгода кредита заключается в том, что когда не хватает большой денежной суммы, он может приблизить исполнение мечты. Ведь инфляция «съедает» все накопления, а проценты, которые нужно будет уплатить, будут меньше той суммы, которая обесценится со временем. Таким образом, приобретая машину в долг, заемщик действительно выигрывает в том плане, что ему не нужно копить несколько лет на покупку ТС, а затем обнаружить, что ему все равно не хватает, так как цена на автомобили давно изменилась из-за обесценивания рубля.

Другим не менее важным  преимуществом является то, что человек может купить транспортное средство по более высокой цене, чем, если бы покупал его за наличные средства.

Говоря о достоинствах, нельзя не упомянуть и о недостатках, которые зачастую значительно омрачают все плюсы автокредитования. Так, например, ежемесячные выплаты крупных сумм со временем превысят общую стоимость машины. Это является самым весомым недостатком и объясняется высокими процентными ставками в нашей стране.

2016 год

Брать или не брать автокредит: советы профессионалов?

Итак, ознакомившись с некоторыми достоинствами и недостатками автокредитования, у человека встает закономерный вопрос: решаться ли на такой шаг? Здесь важно подходить с полной ответственностью и пониманием рисков.

В любом случае, потребность в собственном автотранспорте всегда была и остается одной из главных в каждой семье. С его помощью можно спокойно отправляться по своим делам, не переживая о тикающем счетчике такси или не давясь в автобусах. Таким образом, если единственной возможностью приобрести собственную машину является кредит, то следует все хорошенько взвесить. Например, необходимо просчитать все пути и возможные сложности при выплате долга.

Одним из весовых плюсов является то, что автокредитование рассчитано на покупку только новых машин. Для приобретения подержанного транспортного средства нужно будет брать потребительский кредит. Именно поэтому, в течение нескольких лет можно спокойно выплачивать кредит и не переживать о ремонте своей машины.

Если покупатель решит продать свой автомобиль после выплаты кредитного долга, то он должен помнить о том, что полная его стоимость (с учетом выплаченных процентов) будет значительно выше рыночной. Именно поэтому продать выгодно автотранспортное средство, купленное в кредит, уже не получится. Тем более что помимо процентов, заемщик должен ежегодно страховать свою машину при помощи КАСКО, а как известно это одна из самых дорогих страховок. Таким образом, подсчитав все расходы на приобретение машины в кредит, следует знать, что по такой цене можно приобрести два автомобиля. В некоторых случаях лучше будет накопить нужную сумму, чем идти на подобные траты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + пять =