Что такое расширенное ОСАГО?

дсаго что это

Про обязательное страхование автомобилей ОСАГО сегодня знают все автолюбители, однако далеко не все знают, что существует еще и расширенное ОСАГО.

Дело в том, что ОСАГО – это обязательное страхование, предусмотренное законом  Российской Федерации, а вот расширенное ОСАГО – это добровольное страхование, которое по-другому называется ДСАГО (добровольное страхование автогражданской ответственности).

В чем же различие данных вариантов, и что дает ДСАГО?

Как известно, полис ОСАГО дает возможность возместить ущерб, полученный во время дорожно-транспортного происшествия. Однако также всем известно, что размер выплат, положенных по полису обязательного страхования строго ограничен законодательством. Именно поэтому не всегда можно  получить полную компенсацию за нанесенный вред, особенно это касается владельцев дорогих автомобилей. Как правило, в таких случаях страховка покрывает лишь часть затрат на ремонт. Кого-то это устраивает, а кого-то нет. Специально для тех, кто желает, чтобы страховая компания полностью покрывала весь ущерб, было разработано так называемое расширенное ОСАГО.  Данный полис является дополнением к обязательному страхованию, однако приобрести его отдельно от основного нельзя. Преимущество ДСАГО заключается в том, что страхователь может расширить сумму страхования на столько, сколько ему угодно. Само собой, нужно понимать, что стоимость страховки тогда также возрастет, зато в дальнейшем можно будет получить полную компенсацию.

оформление дсаго

После наступления страхового случая первым делом производится выплата по основному полису ОСАГО. Если данной суммы не хватает, чтобы покрыть весь ущерб, на помощь приходит ДСАГО. Расширенное страхование является настоящим спасением, когда в аварии пострадали сразу несколько автомобилей. Обычная страховка вряд ли смогла бы покрыть затраты, а вот ДСАГО с легкостью.

Как оформить ДСАГО?

Для того чтобы оформить расширенное ОСАГО, необходимо просто прийти в офис страховой компании и предоставить пакет документов. При себе нужно иметь полис ОСАГО, паспорт страхователя, документы на автомобиль, водительское удостоверение. Далее страховые агенты сделают все сами, вам лишь нужно будет проверить все условия и доплатить за увеличение страховой суммы. При наступлении страхового случая процедура получения выплаты точно такая же, как и при выплатах с ОСАГО. Вы регистрируете ДТП, получаете соответствующий документ у сотрудников ГАИ, относите все документы в страховую компанию и в установленные сроки ждете компенсации.

ДСАГО страховка

Как определяется стоимость расширенной страховки?

Как правило, стоимость на полисы ДСАГО каждая компания определяет самостоятельно. Тарифы могут отличаться в зависимости от уровня и масштаба страховщика. Однако в целом принцип  расчета окончательной стоимости схож с тем, как рассчитывается ОСАГО. В учет идут такие параметры, как возраст страхователя, его стаж вождения, а также мощность и возраст автомобиля. Ну и, само  собой, окончательная стоимость полиса расширенного страхования будет зависеть от страховой суммы, которая может варьироваться от 2-3 тысяч до нескольких миллионов рублей.

Стоит ли оформлять ДСАГО?

При оформлении полиса ОСАГО, страховой агент, вероятнее всего, будет предлагать вам расширенное страхование и уверять вас, что без него сегодня просто никуда. Однако не стоит поддаваться на уловки страховщика. Дело в том, что в принципе большинству автолюбителей вполне хватает и обязательного страхования. В редких случаях возникает необходимость оформления ДСАГО. В основном, услугами расширенной страховки пользуются новички на дороге, поскольку именно в первые годы вождения происходит большинство аварий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =