Как получить страховку за авто?

Получить страховку за авто

Дорожно-транспортное происшествие – ситуация,  стандартная для любого водителя. Как бы хорошо вы не управляли автомобилем, попасть в аварию можете и не по своей вине. Кто бы ни был виноват, но  если ваш автомобиль получил ущерб во время столкновения, так или иначе вам придется обратиться в страховую компанию для получения компенсации. Порядок действий один для всех, а потому необходимо знать его.

Итак, если вы стали участником ДТП, то первое, что вам нужно сделать – это вызвать ГАИ для того, чтобы зафиксировать факт дорожно-транспортного происшествия. Хорошо осмотрите место аварии, можете даже на всякий случай зафиксировать все на фотоаппарат. По возможности поищите свидетелей ДТП, чтобы доказать свою невиновность. После того, как сотрудники прибудут на место аварии, нужно будет проследить, чтобы они как можно более подробно записали всю информацию и описали происшествие.

Получить страховку за авто

Далее необходимо получить в ГАИ справку, подтверждающую нанесенный ущерб. С этой справкой вы сразу же обращаетесь в страховую компанию, пишите заявление и представляете документы на автомобиль, а также сам поли страхования. После этого страховщик обязан осмотреть ваш автомобиль и оценить нанесенный ущерб в течение пяти дней. После осмотра агент называет суму ущерба. Если водитель с этой суммой согласен, то в установленные сроки страховая компания производит выплату. Если же пострадавший с решением не согласен, назначается независимая экспертиза. По результатам экспертизы принимается решение о выплате.

Может ли страховщик отказаться от выплаты?

Существует ряд случаев, в которых страховая компания вправе отказать в выплате клиенту. Во-первых, нужно понимать, что страховщик не рассматривает случаи, когда ДТП произошло по причине жесткого нарушения правил дорожного движения, к примеру, виновник аварии проехал на красный свет, двигался на скорости, значительно превышающей разрешенную скорость движения. Кроме того, страховая компания может отказать, если автомобиль в момент ДТП был технически не исправен. В этом случае виновник аварии несет ответственность за все сам, и выплачивать ущерб  пострадавшему тоже будет сам. Кроме того, не нужно рассчитывать на покрытие расходов,  если вы являетесь виновником аварии. Выплаты будут произведены человеку, пострадавшему от вас, но не вам. Также страховая компания может отказать в возмещении ущерба, если пострадавший в аварии обратился с заявлением позднее 15 дней со дня происшествия.

Кто будет осуществлять ремонт автомобиля?

После ДТП клиент страховой компании вправе попросить денежную компенсацию, либо отдать автомобиль на ремонт. Однако вариант с ремонтом не очень распространенный, поскольку тогда весь процесс будет контролировать страховщик. Страховые агенты самостоятельно выберут автосервис, и никто не гарантирует, что это будет хороший сервис. Да и за качество ремонта тоже никто не отвечает. Доказать обратное потом будет очень сложно. Лучше, конечно, выбирать денежные выплаты, вот только ждать их придется, скорее всего, долго. Именно поэтому заранее посмотрите в полисе сроки, установленные на оплату и по прошествии положенного времени сразу пишите претензию на имя директора компании. Если результата нет, подавайте в суд. Как правило, в большинстве случаев решение принимается в пользу страхователя. Единственное, не стоит ремонтировать автомобиль до получения денег. В процессе судебного разбирательства могут назначить повторную экспертизу, а сделать ее уже будет невозможно. Если же повторная экспертиза будет проведена, вполне возможно, что сумма по выплате увеличится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 9 =