Как продать автомобиль в залоге

Рекомендации профессионалов

Нередко возникают непредвиденные ситуации, когда нечем платить по кредиту. Тогда лучшим вариантом будет избавиться от имущества, приобретенного в долг. О том, как продать автомобиль в залоге, будет рассказано в данной статье. В первую очередь необходимо выяснить в ГИБДД, стоит ли запрет на продажу или переоформление автомобиля. Часто банки выдают кредит на условии, что до полного погашения долга владелец не может продать, либо переоформить залоговое авто. Это знают и ГИБДД, так как банк присылает им заявление. Но, тем не менее, есть некоторые способы решить данную проблему.

фотография

Продажа автомобиля по доверенности

Например, если в кредитном договоре с банком не указано о запрете продажи автомобиля, то можно найти покупателя, который согласится на оформление сделки по доверенности. То есть можно оформить доверенность, позволяющую продать автомобиль, либо переоформить его человеку, формально не являющемуся его хозяином. При этом новый водитель передает деньги за автомобиль, а заемщик погашает долг. После того, как все обязательства будут сняты, и банк отправит в ГИБДД заявление о снятии финансовых обязательств автовладельца, можно переоформить машину на нового хозяина. Данный способ поможет тогда, когда участники сделки доверяют друг другу. Тем не менее, все сделки следует оформлять у нотариуса. Это даст гарантии и продавцу и покупателю. Пусть это выйдет несколько дороже и придется оплатить некоторые непредвиденные расходы, но только в данном случае сделка будет иметь юридический статус. Чтобы в будущем не пришлось разрешать вопросы в суде по поводу незаконности операции, то лучше переплатить небольшую сумму у нотариуса. Во избежание ненужных споров – это будет лучшим вариантом.

Залоговое имущество и его замена

Если покупатель отказывается приобретать автомобиль по доверенности, а у продавца нет возможности платить кредит, то можно прибегнуть к следующему способу. Необходимо обратиться в банковскую организацию, через которую приобретался транспорт с просьбой о замене предмета залога. То есть нужно поменять залоговый автомобиль на другой вариант. Это может быть недвижимость, либо другое ценное имущество. Если банк пойдет на условия заемщика, то вскоре он сможет продать автомобиль, а затем погасить долг. После погашения долга залоговое имущество, которое было предложено вместо авто, будет снова без обременений. Однако в данном способе есть небольшой недостаток – чтобы переоформить залоговое имущество, нужно будет оплатить дополнительные справки и другие пошлины. Но часто это не играет большой роли, так как задолженность по кредиту заставляет идти и не на такие шаги.

Иногда бывает, что и у продавца и у покупателя нет средств для осуществления купли-продажи, тогда покупатель может предложить свое залоговое имущество, а потом погашать кредит самостоятельно. Но это очень сложная процедура и на нее редко соглашаются все стороны. Если стоимость за автомобиль предлагают значительно ниже рыночной (часто так случается с залоговым транспортом), то не стоит торопить со сделкой. Иногда будет легче договориться с банком об отсрочке платежей, нежели отдавать машину даром, чтобы только погасить долг. Таким образом, если заемщик твердо знает, что в скором будущем он сможет погасить долг, то ему лучше всего будет не терять от стоимости автомобиля, а переждать этот сложный период. Банкам также невыгодно заниматься переоформлением сделок и договоров, поэтому они без проблем могут согласиться и на условия заемщика, в том случае, если они не нарушают пункты договора.

Оценить материал:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =