Как сдать на права без автошколы

ивотрепещущей темой для всех будущих участников дорожного движения является получение водительского удостоверения. Тем паче возможность его получения без прохождения длительного и дорогостоящего обучения в автошколе. Многие владельцы транспорта рассказывают будущим водителям о том, что учиться в автошколе вовсе не обязательно, а экзамены можно сдать в ГАИ пройдя самоподготовку. Как же дела обстоят в настоящее время?

Действительно, ранее действующее законодательство, а именно ФЗ «О безопасности дорожного движения» допускало самостоятельную подготовку кандидатов на получение удостоверений категорий «А» и «В». А вот для того чтобы получить удостоверения других категорий обучение все же было обязательным.

Как сдать на права без автошколы: реально ли это?

Всем желающим получить права необходимо было представить в уполномоченный орган стандартный набор документов — паспорт, фотографию, медсправку, заявление, документ, подтверждающий получение соответствующей подготовки, квитанцию. Однако претенденты на категорию «А» и «В» свое обучение могли и не подтверждать. У таких лиц была возможность самостоятельно изучить правила дорожного движения и получить навыки вождения.

права авто2

Ситуация в корне изменилась с 01.09.2013, года когда в силу вступили изменения в упомянутый закон. Законодателем были ужесточены требования к претендентам на получение водительских удостоверений и не только. Повышенные требования теперь предъявляются и к экзаменаторам, и к школам вождения.

Так, ст.26 Закона, кроме требований к возрасту и состоянию здоровья предъявляет к лицам, желающим получить удостоверение водителя, требование об обязательной профессиональной подготовке. Кроме того Законодателем закреплены правила проведения экзаменов.

Нововведения и поправки в законодательстве относительно автошкол

Законодателем полностью исключена возможность сдачи экзамена на получение удостоверения экстерном.

Нововведение коснулось абсолютно всех категорий водительских удостоверений. Не преклонен закон остался даже к инвалидам. Возможность сдачи экзамена экстерном для них закон не предусматривает. В отношении инвалидов единственным послаблением стало требование закона о предоставлении им для сдачи экзамена специально оборудованного транспортного средства и сурдопереводчика при необходимости. Стоит отметить, что инициатива депутатов Госдумы о внесении изменений в закон касательно экстерна для инвалидов осталась без ответа. Вместе с тем в некоторых субъектах РФ открываются и существуют специальные автошколы, в которых люди с ограниченными возможностями могут получить соответствующую профподготовку.

Получить профподготовку придется и тем лицам, которые до вступления изменений в силу сдали теоретическую часть экзамена, а вот практическую оставили на потом в том случае, если обучение в автошколе они не проходили. А вот водители, которым удостоверение выдано до 01.09.2013 года обучение проходить будет не нужно, водительские права будут действительными. В меньшей степени повезло обучающимся или получившим образование в автошколах, не имеющих лицензий или лишенных ее. Претенденты на сдачу экзамена из этой категории к нему допущены не будут. Дело в том, что к школам закон также ужесточил предъявляемые требования. Наличие лицензии стало принципиальным условием для осуществления деятельности. Не получится пройти обучение в автошколе частично. Прохождение обучения только по теоретической или практической части недопустимо, поскольку законодатель установил количество часов как теоретических, так и практических.

Оценить материал:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 6 =