Как возместить ущерб по ДТП

Возмещение ущерба при ДТП

Вместе с увеличением количества автомобилей растет и количество совершенных дорожно-транспортных происшествий. Не  стоит игнорировать и тот факт, что авария может случиться и с вашим автомобилем. Хотя на территории Российской Федерации уже больше семи лет действует закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, он не решает многих проблем, связанных с выплатами на возмещение ущерба. О том, как возместить ущерб по ДТП будет рассказано в данной статье.

ДТП в России

Что делать в случае аварии?

В первую очередь, чтобы избежать некоторых проблем, связанных с получением выплат,  следует еще с момента возникновения аварии совершать правильные действия. А именно, незамедлительно вызвать сотрудников ГИБДД, которые составят протокол о дорожно-транспортном происшествии. После выезда дорожной службы необходимо также позвонить своему страховому агенту, которые оценить ущерб при участии оценочной компании.

Заполнять все документы нужно строго в соответствии с реальной обстановкой. Ничего не нужно преуменьшать или на что-то закрывать глаза. В будущем это может негативно отразится на осуществлении выплат. Копию протокола, который обязан предоставить инспектор ГИБДД, следует иметь при себе и также передать страховщику.

В справке, которую составляет страховой агент, следует попросить внести дополнения о возможном наличии скрытых повреждений. Часто складывается так, что приехав на место аварии оценочные компании, не видят серьезных повреждений у транспортного средства, а позже выясняется, что ему вследствие удара был причинен серьезный ущерб двигателю или другим важным деталям под капотом. Иногда лучше будет вызывать независимую оценочную компанию, чтобы стоимость повреждений оценивалась адекватно.

Отказ страховщика выплачивать ущерб

В некоторых случаях страховая компания отказывается делать выплаты по причине того, что страхователь вовремя не подал документы на возмещение ущерба. В данном случае водитель должен знать, что как только все документы будут готовы, необходимо как можно скорее привести их в страховую компанию. Все участники ДТП должны быть вписаны в справку, копию которой всегда нужно иметь на руках. Если какой-либо документ будет отсутствовать у пострадавшей стороны, то в случае доведения дела до суда, сложно будет что-то доказать.

Итак, чтобы получить выплаты после дорожно-транспортного происшествия, следует подождать несколько дней, пока в страховой компании будет приниматься решение. Обычно это занимает от трех дней до тридцати. Если после истечения одного месяца страховщик так и не принял никакого решения, то дело можно передавать в суд. Однако многие страховые фирмы, которые дорожат своей репутацией, не доводят до такой крайности.

В том случае, если сумма ущерба составляет выше 120000 рублей, а страховщик отказывается ее выплачивать, то можно написать претензию и передать ее виновнику аварии. Если он откажется выплачивать всю сумму самостоятельно, то пострадавшая сторона также может решать вопрос в судебном порядке. При этом уместно будет включить в претензию все расходы, связанные с решением проблемы, а также возмещение морального ущерба.

Некоторые водители, попавшие в аварию и не получившие серьезные повреждения автотранспортных средств и вовсе договариваются на месте, при этом не вызывая милицию и страховщиков. В том случае, если возникнут какие-то разногласия после того, как стороны разъедутся, и кто-то потребует возмещения ущерба, то страховая компания уже не выплатит никакие суммы.

Один комментарий

  • Александр

    Ну я вообще сторонник если мелкое дтп, а так же если удается с другим участником дтп договориться, чтобы как говориться всем было хорошо, получается, то я не буду вызывать ГАИ. Но если же не получается по любовно решить всё, то просто нет другого выхода. А я хотел спросить, мне один товарищ рассказал свою историю. Скажите, вот допустим виноват не я в дтп. Приезжает ГАИ и они и тот второй участник вешают всё на меня и допустим находят какого то свидетеля. Что мне делать в данной ситуации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 4 =