На какой срок минимально оформляется ОСАГО

Как правило, срок полного действия страховки ОСАГО составляет один год. Однако существуют и другие минимальные сроки действия полиса, предназначенные для определенных случаев страхования. О том, на какой срок минимально можно оформить ОСАГО, будет рассказано в данной статье.

Для чего оформляется ОСАГО

В первую очередь необходимо определиться с тем, для чего же необходимо приобретать данный полис и почему он является обязательным? Дело в том, что без данного документа невозможно будет получить страховую выплату при возникновении дорожно-транспортной аварии. Следует помнить, что виновник аварии не будет выплачивать всю сумму потерпевшей стороне для восстановления причиненного ущерба, а оплатит только часть, либо все расходы возьмет на себя страховая компания. Это очень выгодно, ведь в противном случае виновник аварии будет выплачивать ущерб потерпевшей стороне, и за свой счет ремонтировать свой автомобиль. Именно поэтому государство сделало данную страховку обязательной.

Срок действия стандартного страхового полиса ОСАГО

В правилах установлено, что после оформления страхового полиса автогражданской ответственности (ОСАГО) его срок действия определяется одним годом для новых легковых транспортных средств. В дальнейшем, в зависимости от некоторых факторов будет меняться время действия страховки. К таким факторам относится возраст автомобиля, его вид, а также водительский стаж автовладельца и его возраст. В том случае, когда водитель имеет стаж более двадцати лет, но при этом его возраст составляет не более пятидесяти лет, то стоимость страхового полиса будет ниже, чем у восемнадцатилетнего парня без стажа вождения транспортного средства.

Оформление ОСАГО в РФ

На какой минимальный срок можно оформить страховку ОСАГО?

В любом правиле есть исключения, это касается и страхового полиса. В том случае, если автовладелец не поставил свой автомобиль на регистрационный учет в ГИБДД по причине нахождения его в другом городе, либо регионе, то у него есть возможность оформить полис ОСАГО всего на 15-20 дней. Это удобно для тех водителей, которые перегоняют транспортные средства для последующей перепродажи. В другом случае можно оформить страховку на три месяца, при этом срок действия полиса будет составлять также один год, а вот использовать автомобиль можно будет только три месяца. Данный вариант предпочтителен для дачников, либо «летних» водителей, которые пользуются автомобилем всего несколько месяцев в году.

Частым заблуждением многих водителей, желающих оформить страховой полис на короткий срок, является более дешевая цена за страховку. На самом деле, приобретая полис на минимальный срок, а затем, покупая на более длительный, они теряют больше денежных средств, нежели оформили бы его на год. Это объясняется тем, что тариф на месяц будет значительно выше, чем полная страховка на весь год. Как известно, при покупке любого товара в больших объемах, продавец делает хорошие скидки. Это также касается и страховых услуг, особенно тех, которые являются обязательными.

Таким образом, не стоит пытаться сэкономить на страховании автогражданской ответственности, которая является обязательной. Купив страховой полис на год, можно быть спокойным, что в любое время можно сесть за руль и отправиться по своим делам. Даже если автомобиль перегоняется и не стоит на учете, лучше оформить на минимальный срок полис ОСАГО, ведь в противном случае инспектор, не обнаружив страховки, выпишет штраф, который будет равен от пятисот до восьмисот рублей. Причем штраф нужно будет выплатить единовременно. Как говорится – скупой платит дважды.

Оценить материал:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + двадцать =