Как не купить залоговый автомобиль

Как не купить залоговый автомобиль

Приобретая автомобиль с помощью кредита, следует знать, что он будет находиться в залоге до тех пор, пока заемщик не выплатит весь долг. Поэтому желая приобрести автотранспорт с рук важно не стать жертвой обмана и не купить залоговый авто. О том, как не купить залоговый автомобиль будет рассказано в данной статье.

Если у автовладельца нет возможности платить по кредиту, то он старается поскорее избавиться от машины. Иногда это может получиться, но чаще всего банки себя страхуют и в договоре указывают о невозможности продать автомобиль, либо переоформить его до полного погашения займа. Как же не приобрести такую машину, как узнать о том, что она в залоге?

В первую очередь необходимо спросить все документы на авто при личной встрече с продавцом. Если он по каким-либо причинам отказывается показать паспорт транспортного средства, либо страховой полис, то можно уже насторожиться. Банковские организации, оформляя кредит, выдвигают обязательное условие страхования автомобиля с помощью КАСКО. Если в страховом полисе в графе выгодоприобретатель указан банк, то это является подтверждением того, что автомашина находится в залоге.

Автосалоны РФ

Что указывает на залоговый автомобиль

Если автомобилю не больше года, то, скорее всего, он был приобретен в кредит, поскольку наиболее чаще новые машины приобретаются таким образом. Следует попросить продавца договор купли-продажи, и посмотреть в каком автосалоне был приобретен авто. Позвонив позже менеджеру салона можно узнать о том, каким способом был приобретен автомобиль. Можно просто попросить чек на автомобиль, либо платежное поручение по безналичному расчету. Тогда это будет свидетельствовать о том, что автотранспорт был приобретен без использования кредита.

Если у продавца нет вышеперечисленных документов, но он уверяет, что автомобиль не находится в залоге, то можно попробовать проверить его кредитную историю. Узнав фамилию продавца, следует отправить запрос в «Центральное бюро кредитных историй». Там отражается вся информация о заемщике и о факте уплаты, либо неуплаты долгов. Если в кредитной истории есть факт приобретения автомобиля, и она является еще непогашенной, то лучше отказаться от такого предложения.

Не всегда вышеперечисленные способы являются гарантией того, что автомобиль находится в залоге у кредитной организации. Сомневаясь в конкретном автотранспорте, лучше подыскать более надежный вариант. Ведь в том случае, если автомобиль, находящийся в залоге, был приобретен третьим лицом, то на него ложится весь долг. Поэтому часто потерпевшие покупатели стараются как можно скорее избавиться от такой покупки. Кстати, частая смена владельцев авто (более трех за полгода) может свидетельствовать о том, что он находится в залоге.

Иногда оказывается что продавец авто на самом деле не оказывается его владельцем. Все это происходит из-за невнимательного просмотра документов, либо вообще их отсутствия. Поэтому самое главное, на что нужно обратить – это на правильное заполнение документов и на паспортные данные продавца.

Решившись все-таки приобрести автомобиль, при этом быть не полностью уверенным в его «чистоте», необходимо потребовать письменную расписку, что он не находится в залоге. Также лучше написать полную его стоимость в договоре купли-продажи, а сделку заключать у нотариуса. В том случае, если машина в будущем окажется залоговой, при судебном разбирательстве можно доказать свою непричастность к непогашенному кредиту. Также можно легко будет найти предыдущего владельца, оказавшегося недобросовестным продавцом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =