Как снять с учета старый автомобиль

Советы и рекомендации

В каком месте снимается с учета собственное автотранспортное средство?

Списать собственное транспортное средство передвижения с учета вы можете в любом городском МРЭО, причем это не зависит от того, где регистрировался автомобиль и от прописки владельца. Это нововведение — одно из самых удобных и приятных, принятое нашим законодательством.

Списание автомобилей в России

Каким образом списать собственную машинку с учета?

Автомобильное средство убрать с учета могут только те, кому он принадлежит, то есть его законные владельцы или же те, кого уполномочили, и на кого была выписана заверенная нотариусом доверенность. Нужно обратить внимание на такой факт, что, когда вы снимаете транспортное средство с учета, вы должны предоставить его для осмотра автомобильных номеров и для их сверки (главное не забыть протереть номера, либо же взять с собой тряпочку). Однако, если вы снимаете автомобиль с учета для его дальнейшей утилизации, то осмотр вам проходить необязательно.

Хотя, и тут есть свои подводные камни. Ведь от обязательного осмотра освобождаются те автомобили, которые будут полностью утилизированы. Поэтому, если владелец автомобиля захочет взять себе шасси или раму из утилизированного автомобиля, то осмотр вам нужно будет пройти.

Если ваш автомобиль не подлежит полной утилизации и находится в рабочем состоянии, то для его снятия с учета сперва нужно поехать в МРЭО. Как только вы приехали, вы можете подавать заявление на снятие вашего транспортного средства с учета. И не забудьте указать причину снятия: то есть перепродажа, либо же утилизация, решение суда, и так далее. Естественно, для того, чтобы подтвердить выбранную причину, вам нужно взять с собой оригинал и копию документов. Вам не стоит бать документы при выборе таких причин, как утилизация и перепродажа.

Вы можете получить бланк заявления на снятие атотранспорта с учета в самом МРЭО, а можете заполнить его дома заранее. Для этого вам только нужно распечатать специальное дополнение номер девять к Приказу МВД номер 379. Для того, чтобы избежать ошибок, заполняйте только поля, в которых вы полностью уверенны. Раздел на бланке «Служебные отметки ГАИ» заполняется специальным сотрудником МРЭО уже после осмотра автомобиля. Проверьте правильность заполнения бланка и только тогда расписывайтесь.

Вы также можете ускорить процесс обработки вашего бланка, в тоже время, облегчив жизнь самому эксперту в МРЭО.  Для этого бланк «Акт тех. Осмотра транспортного средства» вы можете заранее заполнить на половину – это дополнение номер три к Приказу МВД номер 379.

Перечень необходимых документов для списания автомобиля

 Для снятия автомобильного средства с учета вы должны принести такие документы:

  • Паспорт и его копию (Страницы — первая и вторая, страница, содержащая прописку, а если вклеено второе фото, то также третью страницу и четвертую).
  • Свидетельство о государственной регистрации и его копию. (Тот же техпаспорт).
  • Справку, подтверждающую присвоение идентификационного номера.

Если человек, который снимает автомобиль с учета, не является владельцем, то вам дополнительно понадобится:

  • Оригинал доверенности автомобильного средства на вас, который нотариально заверен (в доверенности должно указываться право, данное человеку на съем автотранспорта с учета ГАИ), и также копию, нотариально заверенную.

Если автотранспорт был куплен в кредит:

  • Договор залога.
  • Документ, утверждающий погашение кредита.
  • Договор по кредиту.

Подводные камни, которые могут вам встретиться

                Иногда все идет не так, как должно было. Ведь всегда есть шанс попасть на недобросовестного специалиста из МРЭО. Поэтому учтите:

Оплаты штрафов, зарегистрированных на автомобиль, сотрудники МРЭО требовать не имеют права. После выдачи документов – обязательно сверите все указанные данные. Почему, спросите вы? Если будет допущена ошибка, то их придется переделывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =