Как восстановить полис ОСАГО

фотография полиса ОСАГО

Часто складываются ситуации, когда нужно восстановить свой страховой полис ОСАГО. Это может быть по разным причинам, например, в случае потери, порчи, либо внесения дополнений. О том, как восстановить полис ОСАГО будет рассказано в данной статье.

Обычно страховые компании без каких-либо проблем выдают копии полисов в течение нескольких минут. В том случае, если страховка была потеряна, то необходимо как можно быстрее проехать в офис страховой компании, где застрахован автомобиль. Затем нужно будет написать заявление об утере полиса и после его рассмотрения страховой агент выдаст дубликат.

Причины восстановления полиса ОСАГО

Другая причина, по которой может потребоваться восстановить полис — это изменение паспортных данных (замужество или смена фамилии). Иногда при первоначальном заполнении документов может возникнуть описка или опечатка, либо необходимо продлить действие полиса или внести в него нового человека, то тогда также потребуется их замена, в данном случае страхового полиса. Таким образом, в связи с вышеперечисленными причинами также нужно будет обратиться к страховому менеджеру с просьбой о выдаче дубликата полиса.

фотография автомобиля Мерседес

Задаваясь вопросом, как восстановить полис, напрашивается закономерный вопрос о стоимости данной процедуры. Здесь важно знать, что согласно договору страхования у клиента страховой компании есть право один раз поменять, либо восстановить полис бесплатно. Последующие же случаи замены или восстановления будут стоить определенную сумму. Ее размер можно узнать из информации, предоставленной в пункте 24 настоящих Правил ОСАГО.

Как известно, выдача дубликата после вписывания другого водителя, либо просто продление полиса оплачивается дополнительно. Это не зависит от того первый это случай, либо последующий. Дело в том, что при внесении нового человека в страховой полис изменяется уровень риска. Именно поэтому страховые компании требуют дополнительной платы. Не стоит приобретать дополнительные добровольные страховки при переоформлении документов, ведь так опытные страховые менеджеры стараются больше заработать.

Иногда возникают ситуации, когда владельцы продают свой автомобиль вместе со страховым полисом. Это случается довольно часто, когда владелец авто забывает его в бардачке. Затем опомнившись, они обращаются в страховую компанию с целью расторгнуть страховку. Но по той причине, что полиса нет на руках, страховые агенты не могут закрыть его. Таким образом, сначала потребуется запросить дубликат страхового полиса ОСАГО, то есть его восстановить, а уже затем на его основании будет поведена процедура расторжения договора.

Неприятности со страховщиком автомобилей

Может возникнуть и такая неприятная ситуация, когда потребуется поменять страховую компанию из-за ее некомпетентности или ненадежности. Естественно, нужно будет уже не восстанавливать полис, а открывать новый. Чтобы в будущем не возникали такие неприятности, важно интересоваться репутацией страховых организаций еще до момента заключения договора.

Все данные хранятся в единой базе страховой организации. В том случае, если произошли какие-то изменения с паспортными данными, либо другие причины, требующие восстановления страхового полиса, а он не был изменен вовремя, то могут возникнуть проблемы со страховщиком. Особенно это будет касаться аварийных случаев, поскольку перед тем, как восстанавливать ущерб, причиненный автомобилю при дорожно-транспортном происшествии, компании придется разбираться с документами безответственного автовладельца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =