Как продлить полис ОСАГО

Многие страховые компании автоматически продлевают срок действия полиса ОСАГО, даже в том случае, если автовладелец не проинформировал организацию о желании расторгнуть договор. Данное право записано в правилах страхования автогражданской ответственности. Но не всегда автолюбители забывают проинформировать страховую компанию, некоторые просто не знают, как это сделать. О том, как продлить полис ОСАГО будет рассказано в данной статье.

Проще всего будет открыть правила ОСАГО и внимательно их изучить. Сами правила обязательно должны выдать сотрудники страховой компании, оформлявшие полис страхователю. Далее следует найти пункты, которые касаются продления срока действия страхового договора. Там всегда подробно расписаны все действия, которые страхователь должен произвести, желая продлить полис ОСАГО. Как правило, у многих компаний договора оформляются одинаково, то есть их содержание совпадает с установленным бланком единых правил и требований. Таким образом, пункты, касающиеся продления страхового полиса, расписаны в разделе V.

Рекомендации экспертов

Страхователь, который желает поменять страховую фирму на другую, должен сообщить о своем намерении за два месяца до окончания действия полиса ОСАГО. Об этой дате можно узнать, посмотрев сам полис. Там в верхней правой части бланка указан данный срок. Чтобы поменять страховую компанию на другую, необходимо проехать в офис фирмы и письменно написать заявление. По желанию страхователя заявление может быть оформлено на бланке, либо в произвольной форме. Если же автовладелец не успеет в срок до двух месяцев изъявить о своем желании прекратить действие полиса, то он будет продлен автоматически. Страховой агент самостоятельно выпишет новый полис ОСАГО на следующий год.

Многие страховые компании, имеющие большую конкуренцию на рынке страховых  услуг, сами заблаговременно напоминают о завершении срока действия полиса. Они просят приехать в офис для продления его еще на один год, либо предлагают выслать своего страхового агента на то место, которое будет удобно страхователю. Далее автовладелец оплачивает стоимость полиса на предстоящий страховой период и больше не переживает до следующего окончания срока.

Во время переоформления страховки можно добавить некоторые страховые пункты, либо отменить прошлые, которые больше не нужны, чтобы сэкономить на стоимости полиса. Но, как правило, многие страхователи просто оплачивают новый полис с теми же условиями, которые были в прошлом страховом периоде.

Иногда возникает необходимость вписать нового водителя в свой страховой полис. Если срок действия подходит к концу, то проще будет немного подождать, а уже затем в новом полисе делать поправки. Так можно сэкономить не только свое время, но и средства. Единственное, нужно будет заранее написать об этом в заявление, чтобы страховой агент подготовил новый бланк с новыми данными. Если же все остается без изменений, то страховщик просто распечатает новый бланк страхового полиса с продлением срока его действия.

В любом случае действие нового договора начинается с того момента, как страховая компания получит оплату за полис. Если оплаты не произошло, и даже срок действия полиса был автоматически продлен, то в случае аварии страхователь может получить весь спектр страховых услуг только после оплаты нового полиса.

Чтобы не возникало подобных проблем, лучше ставить себе напоминание о важных датах, которые касаются переоформления документов и договоров. Зная свои права и правила у автовладельца не будет возникать неприятных ситуаций.

Оценить материал:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 4 =