Как проверить подлинность полиса ОСАГО

проверка подлинности ОСАГО

На сегодняшний день приобрести страховой полис ОСАГО не составляет никакого труда. Так как данный полис является обязательным, то его можно приобрести в каждой страховой компании. А некоторые автовладельцы, желая сэкономить время, приобретают страховки с рук у страховых агентов. Это стало настоящим прибыльным бизнесом для мошенников, которые под видом настоящих полисов продают подделки. О том, как проверить подлинность полиса ОСАГО будет рассказано в данной статье.

Еще с 2003 года на всей территории Российской Федерации стало обязательным приобретение страхового полиса ОСАГО. Без него водитель не имеет право управлять автомобилем. Страховые компании предоставляют финансовую защиту своим страхователям от потерь в случае возникновения аварийной ситуации. Естественно, возмещать ущерб страховая компания будет в размере той суммы, которая оговорена в страховом договоре.

подлинность-осаго-1

Способы проверки страхового полиса ОСАГО

При оформлении каждого полиса ему присваивается свой номер и серия. Все данные регистрируются в единой базе данных союза страховщиков России. Таким образом, два полиса не могут иметь один и тот же номер.

Так как ведется государственный контроль за данными полисами, то он должен иметь несколько степеней защиты от подделок. Страховой агент, прежде чем подписать страховку и принять оплату за договор, внимательно проверяет бланк полиса. Даже в законе указано, что оплатив стоимость полиса, страхователь тем самым подтверждает тот факт, что он знаком со всеми условиями страхования и подтверждает правильность всех указанных данных.

Тем самым следующий шаг проверки подлинности полиса будет лежать на страхователе. Он должен не полениться и проверить все внесенные данные, а сам бланк страховки должен содержать клеймо, изготовленное на фабрике Госзнака. Чтобы это проверить, необходимо приложить сверху бланк полиса простой лист бумаги. Площадь бланка будет немного больше обычного листа, это является одним из подтверждений того, что он подлинный, так как такой формат сложно изготовить в обычных условиях. Сама фактура бумаги бланка должна напоминать структуру денежной купюры. Так как страховые бланки печатаются на том же материале, что и денежные банкноты, то на страховом полисе сверху можно обнаружить полимерные волокна.

Помимо фактуры бумаги, на ней должна присутствовать металлизированная нить, которая не приклеенная, а как бы пронизывающая бланк. Самым простым способом, чтобы определить подлинность полиса является то, что его можно поднести к окну или другому источнику света и увидеть логотип союза автостраховщиков. Сама надпись должна быть распределена по всей поверхности страхового бланка полиса ОСАГО, при этом она должна напоминать водяные знаки, которые обычно находятся на денежных купюрах.

Еще одним простым способом, чтобы проверить подлинность полиса является проверка его регистрационного номера на специальном сайте. В страховой компании можно узнать название сайта, либо найти его самостоятельно в поисковике. На сегодняшний день существует множество способов, чтобы обезопасить себя от деятельности мошенников.

Таким образом, прежде чем подписывать страховой полис, необходимо самостоятельно убедиться в том, что он подлинный. Вышеперечисленные признаки действительности страховых полисов должны пригодиться каждому автовладельцу. Не стоит ими пренебрегать, безоговорочно доверяясь деятельности страховщика. К сожалению, чтобы выжить в сложных условиях конкуренции, многие компании прибегают к обману своих клиентов.

Один комментарий

  • надежда

    различить подделку от оригинала очень проблематично .Конечно многие осознано покупают поддельный полис ,просто последствия всегда не очень хорошие, не дай бог авария и кому тогда и что доказывать с этим липовым полисом.Конечно нередки случаи машеннечества , хорошо что вы осветили способ распознать подделку.Буду пользоваться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =