Какой штраф за езду без страховки

Езда без страховки

Как известно, каждый автовладелец должен ежегодно заключать страховой полис ОСАГО. Он является обязательным и за его отсутствие у водителя взимается штраф. О том, какие денежные санкции предусмотрены за езду без страховки будет рассказано в данной статье.

Есть несколько вариантов, когда за данное нарушение могут взыскать денежную сумму. Например, водитель просто забыл дома страховой полис и его остановил инспектор ГИБДД. В данном случае с водителя все равно возьмут штраф, который будет составлять пятьсот рублей. Несложно посчитать, что если все время забывать страховку дома, то вскоре наберется полная ее стоимость за счет уплаты подобных штрафов.

Штрафы 2016 год

Когда взимается штраф за отсутствие страхового документа

В другом случае, административное взыскание полагается за то, что период действия полиса истек. Дело в том, что в нем указывается определенный период, в который можно пользоваться транспортным средством. Некоторые водители, желающие сэкономить, указывают, что пользуются автомобилем всего три месяца в году. Так вот, если инспектор ГИБДД остановит автовладельца и обнаружит, что в страховом полисе указан не тот месяц, в котором разрешается пользоваться машиной, то он также наложит административное взыскание, равное 500 рублей.

Есть еще другой вариант, когда владельцу автомашины грозит штраф. Например, в той ситуации, когда транспортным средством управляет человек, не вписанный в страховой полис, то ему придется заплатить те же пятьсот рублей. Как видно из вышеописанного, проще будет один раз потратить время на оформление документов, чем каждый раз садится за руль и переживать о том, что может остановить сотрудник ГИБДД и взять штраф.

Помимо вышеперечисленных случаев, штраф за езду без страхового полиса взимается непосредственно, если она вообще не приобреталась. Дело в том, что некоторые недобросовестные водители решают вовсе от нее отказаться и садятся за руль без ОСАГО. В таком случае административное взыскание будет равным 800 рублей. То же самое касается и просроченной страховки.

Как себя нужно вести в случае спорной ситуации

В любом случае, водителю будет выгоднее один раз в год отдать определенную сумму за полис ОСАГО, чем в случае ДТП выплачивать пострадавшей стороне денежные средства за причиненный ущерб, либо ремонтировать автомобиль за свой счет. Либо садится за руль, постоянно думая о том, что может остановить сотрудник дорожной службы.

Кстати, некоторые инспектора ГИБДД пытаются  взять штраф за забытую дома страховку, как за просроченную, то есть в размере 800 рублей, а не 500. В данной ситуации водитель должен отстаивать свои права и в случае необходимости привести или позже представить ему приобретенный полис ОСАГО. В любом случае, при каждом нарушении выписывается протокол, который можно будет обжаловать в течение 10 дней. Поэтому, если автовладелец чувствует уверенность и знает, что у него действительно есть страховой полис, то он может обратиться с заявлением на обжалование протокола в соответствующие органы.

В недавнем прошлом сотрудник ГИБДД имел право снять номерные знаки с автомобиля за отсутствие страхового полиса и водитель не мог садиться за руль до того момента, пока не погасит штраф. В настоящее время были внесены поправки в Правила, и теперь автовладелец имеет право изготавливать столько номерных знаков, сколько ему будет необходимо. Соответственно, такое наказание теряет силу и нарушителю грозит только административное взыскание, которое будет равно 800 рублей, как было сказано выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 7 =