Как отказаться от КАСКО

КАСКО

Для прекращения действия договора КАСКО могут возникнуть различные ситуации. Например, в случае продажи автомобиля необходимо расторгать договор в страховой компании. Однако не все автовладельцы знают о таких нюансах и нередко совершают ошибки, за которые приходится переплачивать значительные денежные суммы. О том, как отказаться от КАСКО и что для этого нужно будет рассказано в данной статье.

Прежде, чем отправляться в офис страховой фирмы, следует взять свой договор и ознакомиться со своими правами и обязанностями. В них должно быть указано, в какой срок страхователь должен уведомить компанию о своем намерении расторгнуть договор. Как правило, данные период составляет две недели.

Страховой полис КАСКО

Итак, для того, чтобы прекратить действие договора, следует позвонить или обратиться лично к менеджеру страховой компании, в котором был заключен полис КАСКО, и попросить предоставить вам специальную форму для заявления. Если такой форме не окажется у страховщика, то можно написать ее в произвольном порядке. В заявление обязательно должна быть указана причина, по которой страхователь желает прекратить действие полиса, а также должна стоить дата подачи и подпись обоих сторон. Если агент не подпишет бланк заявления, то он будет считаться недействительным и не будет принят к рассмотрению.

В том случае, если все прошло хорошо, и форма была принята, то в течение определенного промежутка времени вам придет ответ. Если до момента прекращения действия полиса остается еще много времени, то обязательно нужно попросить сделать перерасчет. Страховщик обязан пересчитать сумму страхования и вернуть остаток средств. Денежные средства могут быть перечислены на банковский счет страхователя, либо выданы ему наличными в кассе страховой фирмы.

Когда еще можно отказаться от КАСКО

В том случае, если автомобиль приобретается в кредит, то обязательным условием банков является заключение полиса КАСКО. Как известно, его стоимость очень высокая и не все желают переплачивать такие суммы. А банковские организации, таким образом, страхуют свои вклады, ведь в случае чего страховая фирма возместит все ущербы.  Что же делать в данной ситуации водителю и возможно ли оформить автокредит без КАСКО? Конечно, можно отказаться от покупки авто на таких условиях, но это не будет являться выходом из ситуации. На сегодняшний день существует несколько банков, готовых оформить кредит без приобретения страхового полиса КАСКО. Однако в таких кредитных компаниях процентные ставки значительно выше, чем в противоположных организациях, где обязателен данный полис. Все, что можно сделать в таком случае – это самостоятельно просчитать с помощью кредитного калькулятора, где будет выгоднее приобрести авто. Если даже с учетом повышенных процентов выплаты будут меньше, чем при условии оформления страховки, то лучше выбрать данный банк. При этом заемщик должен помнить, что при возникновении аварийной ситуации, либо при угоне машины, он будет восстанавливать ущерб за свой счет.

Есть другой вариант, когда можно отказаться от КАСКО – это взять кредит наличными денежными средствами на потребительские цели. Так, выкупив автомобиль за эти деньги, можно будет избежать оформления полиса. Либо, в качестве гарантии возврата средств кредитору, дать в залог недвижимое имущество, стоимость которого больше, чем стоимость автомобиля.

В любом случае, выбор следует делать в пользу того решения, при котором автовладелец будет чувствовать свою защищенности и уверенность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =