В чем отличие КАСКО и ОСАГО

фотография страхование

Количество автомобилей растет год от года. Соответственно, количество аварий также стало расти. Иногда даже осторожные водители попадают в дорожно-транспортные происшествия, а часто их автомобили вообще подвергаются угону. Наверное, каждому автовладельцу известен тот факт, что при покупке автомобиля требуется оформление различных документов. Одним из самых необходимых является страховой полис. Самыми популярными страховками на сегодняшний день являются КАСКО и ОСАГО. О том, чем отличаются между собой КАСКО и ОСАГО будет рассказано в данной статье.

В первую очередь необходимо разобраться, что такое КАСКО и ОСАГО. Так, например, КАСКО представляет собой обязательное страхование автотранспорта от различных видов ущерба, а также угона. Даже если произойдет дорожно-транспортное происшествие по вине водителя, застрахованного через КАСКО, то он может не переживать об аварии. Все расходы в данном случае возьмет на себя страховая компания. Данный вид страхования является добровольным, но только в том случае, если автомобиль приобретается за наличные денежные средства. Если автотранспорт покупается в кредит, то банковские организации требуют обязательно приобрести полис КАСКО.

Картинка Mersedes

ОСАГО, в свою очередь, представляет собой обязательный вид страхования автовладельцев. В данном случае, при возникновении дорожно-транспортного происшествия, виновник аварии не получит никакой выплаты от страховой компании, а потерпевшей стороне страховщик возместит все затраты, возникшие в результате аварии. А виновный водитель будет самостоятельно нести расходы на ремонт собственного автомобиля. Таким образом, страховой полис ОСАГО предназначен для покрытия ущерба третьи лицам.

Отличия ОСАГО от КАСКО

Данные страховки отличаются друг от друга наличием разного списка страховых случаев. То есть полис КАСКО защищает своего владельца от несения ущерба от угона автомобиля, пожара, причинения ущерба автомобилю третьими лицами, даже в случае дорожно-транспортного происшествия, а также от разных природных стихий, повлекших за собой причинение вреда автотранспорту (град, падение сосулек, потоп). Если машина была подвержена одному из вышеперечисленных случаев, то страховая компания возместит ущерб в полном объеме, который был определен в страховом договоре. По желанию автовладельца можно дополнить список страховых случаев. Естественно, от размера данного списка будет зависеть ежегодная стоимость полиса.

Страхование ОСАГО, в отличие от КАСКО защищает только интересы тех лиц, которым был нанесен ущерб. Например, чтобы виновник аварии не возмещал ущерб самостоятельно, страховая компания берет на себя все расходы по возмещению ущерба потерпевшей стороне. Однако страховщик будет возмещать ущерб только в том денежном объеме, который указан в договоре страхования. Остальную сумму виновный водитель будет восстанавливать потерпевшей стороне из своего кармана. В случае отсутствия денег может потребоваться даже судебное разбирательство.

Касаемо выплат после ДТП, то ОСАГО будет оплачивать только после решения суда, а КАСКО непосредственно после аварии.

Также тарифы на покупку страховых полисов имеют различия. Например, для полисов ОСАГО, государство регулирует цены, которые указаны в Постановлении РФ, для КАСКО таких регламентаций нет. То есть страховые кампании самостоятельно контролируют ценовое предложение.

Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее выгодным страхованием является КАСКО, чем ОСАГО.  Однако в виду того, что страховой полис КАСКО стоит гораздо дороже, чем обязательный ОСАГО, водители не всегда его выбирают.

Оценить материал:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 8 =